【两优一先】院级先进基层党组织 数学硕士党支部

2021年06月22日 09:30  点击:[]

数学硕士党支部成立于2016年,现有党员19人。两年来,该党支部在上级党组织的坚强领导下,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“两学一做”学习教育,支部坚持以政治建设为统领,以“讲党课+分享感悟”的形式,学习贯彻习近平总书记关于高等教育、疫情防控、“四史”教育等重要指示批示和党中央决策部署;联合学院研究生会理论学习部积极主动学习贯彻党的十九届五中全会精神、全国研究生教育大会精神和《新时代教育评价改革方案》等;读原文、学原著,学习《习近平谈治国理政》(第三卷),及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,如纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的讲话、“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲话等,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,教育党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信“、做到“两个维护”。

支部严格按照程序开展党员发展工作,两年来,发展党员3 名,转正党员5名,发展积极分子8名。积极配合做好积极分子、发展对象和预备党员的培训工作,支部的全部学员均顺利结业。发展党员坚持公开、公正、公平的原则,广泛征求老师和学生的意见,严格检查发展党员的个人学习情况、家庭政审情况、党课考察情况、党员学习情况等,并严格按照程序上报学院党总支和组织部审核。对于递交申请书之后的申请人,及时与之谈话,了解其入党动机等。

严格履行“三会一课”制度,定期开展支部党员大会,定期开展支委会讨论支部工作计划及其工作总结,及时学习贯彻落实中央精神和要求,多次组织学习中央精神会议。将支部的特色活动融入到日常三会一课中,特色活动主要有三项,第一项是党员轮流讲党课,两年来党员讲党课为20余次,党员参与率为90%以上,基本实现全覆盖;二是开展支部共建活动,2020年开展两次,与数学博士党支部开展了以习近平总书记关于教育评价的重要论述精神为主题的共建活动,与资产管理处党支部等党支部开展了以漫谈安全意识为主题的共建活动,丰富了支部的组织生活形式。三是针对不同的主题号召大家对每一次的主题活动写感悟,并在下一次的组织生活会上分享感悟,加强支部成员交流的同时,也启发大家多一些思考,提高思想境界。此类分享会效果明显,大家也都很积极。

积极推动创新,支部于2020年5月份顺利申请到了主题为“传承大工红色基因,创新推进红色文化”的校级创新立项项目,2020年10月支部邀请学院刘西民书记给支部和学院研究生会理论学习部讲大工故事,这次活动让“新大工人”感受大工红色基因。通过交流互动,增强了党员的代入感,使支部党员在故事中感受到了浓浓的革命精神;同时支部书记带领支部成员去参观校史馆,参观结束之后,很多同志就此次活动写自己的感悟,并在生活会上与大家一样分享;在学院老师的组织下,支部一起观看影片《我和我的家乡》。2021年4月3号,支部同志一起去大连市黑石礁红星村革命纪念馆参观,纪念馆内一共分成了四个部分,分别是“星海西村,将星摧残”、“投身革命,浴血奋战”、“呕心沥血,情泣长城”、“老骥伏枥,余热生辉”。从展示38位老将军的肖像和简历开始,介绍了老将军们参加革命的情况,他们有的人参加了大革命时期的农民运动,有的参加了艰苦卓绝的井冈山斗争,有的在长征中三过雪山草地,有的率部队打响了抗美援朝的第一枪……这些老将军从1927年8月1日中国共产党武装起义开始,到1953年抗美援朝战争胜利结束这26年以来征战历程的每一个事件都让每一位同志深有感触,同志们边参观边讨论,分享自己的对这些征战历程的看法,同时表达对这些英雄的敬佩与崇拜。至此,创新立项活动进展顺利,取得了比较好的反响,也在学院官网和微信公众平台上投稿新闻稿。

支部在活动进展的过程中,也存在一些问题,比如开展党建思政工作理论研究有待加强,支部党建工作创新性认识不足,对党建工作的总体规划设计能力不强,被动、程序性地完成上级组织布置的工作任务多,主动、自发性的开展党建工作少,有支部特点、解决支部实际问题的党建工作计划有待加强等。通过学习全国劳动模范和先进工作者表彰大会中那些优秀的同志的无私奉献精神来培养党员的责任意识;利用休闲时间给大家宣传相关公众号推送,相关新闻,化零为整,让大家在不断的积累中进步,不断深化政治素养。利用学习强国app,在日常党建工作中强化理想信念教育、爱国主义情感教育、民族精神教育、社会责任教育、做人修养教育、民族团结教育、公民道德教育;丰富“三会一课”形式,加强文化建设;利用新媒体技术,把“三会一课”搬到网上,通过微党课,党课知识竞赛等多种形式开展党员学习教育,提高党课教育的生动性、针对性和有效性,增强党员学习的积极性、主动性和系统性。

上一条:【两优一先】校级教工优秀共产党员 张静 下一条:【两优一先】院级先进基层党组织 应用统计硕士党支部