【两优一先】院级先进基层党组织 应用统计硕士党支部

2021年06月22日 09:27  点击:[]

数学科学学院应用统计硕士党支部成立于2020年10月,是由原2016年5月成立的统计与金融硕博党支部拆分而来,现有党员29人。一直以来该党支部在上级党组织的领导下,深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,深入开展“两学一做”学习教育,并且在全体党员的努力下取得了优异的成绩。

应用统计硕士党支部始终以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习总书记重要讲话为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,着力加强班子自身建设,努力提高班子凝聚力、战斗力,充分发挥战斗堡垒作用,其支部成员也努力发挥先锋模范带头作用。

加强政治学习,不断提高班子成员政治素质

支部认真抓党政领导班子的思想作风建设,精心组织学习十九大习总书记重要讲话以及党的各项方针条例。对照是否牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”要求找差距,提出整改措施,坚持结合工作实践提升思想作风水平。支部领导班子整体素质较高,能坚决贯彻执行上级党组织的决议,团结协作,联系群众,当好表率,在工作实践中,努力做实践“两学一做”的带头人。

思想教育与理论学习是党组织工作的核心,是党组织建设、发展的动力,该党支部始终将其置于工作首位,努力将党建工作推上一个新台阶。从本届党支部成立至今,一直认真学习和贯彻上级党委的各项文件和精神,不仅组织了党员进行学习和讨论,还在群众之中进行了传达与教育工作,发挥了党员的先锋模范作用。

落实“三会一课”,定期开展支部会议

该支部坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。认真贯彻执行党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,不断加强基层党组织的功能建设。认真落实学校党委工作部署,按照数学科学学院2020年党建任务表认真开展支部工作,认真贯彻执行“三会一课”制度,经常性查漏补缺,全面覆盖学习任务。切实担负起教育党员、管理党员、监督党员和组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生的职责。围绕学校和本单位发展的中心工作,团结带领师生出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、维护稳定等方面取得显著成绩。认真执行民主集中制,真抓实干,作风优良,团结协作,勤政廉政,赢得党员师生的信任和拥护。

搞好支部建设,发挥先锋模范作用

该支部成立以来,始终紧紧围绕学校中心工作来创建学习型党支部,组织支部党员认真开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”的学习,学习习总书记重要讲话。该支部落实全面从严治党责任,贯彻执行《数学科学学院党建工作责任清单》,带头严守政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地批评和纠正违规违纪言行。坚持开好支部党员大会,认真做好预备党员、入党积极分子的培养、教育和考核工作。充分发挥党支部的作用,并把支部建设和日常工作结合起来,用党的优良传统鼓舞人,用优秀党员的事迹感召人,使全体党员不断加强自身的思想道德建设,不断提高自身道德素质和水平。

搞好主题实践活动,成效显著

该党支部筹划召开专题组织生活会,组织学习了党的十九届五中全会精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情上的重要讲话精神、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,引导党员加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,加深对党中央加强基层党组织和党员队伍建设有关要求的把握,教育党员不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时组织支部党员进行了党课学习,包括支部书记、支部成员台上演讲、台下互相提问的系列支部活动。通过召开支委会开展了批评和自我批评活动,并深入进行了谈心谈话,以查找问解决问题。支部班子组织了一系列活动,促进了党支部的凝聚力与战斗力,提升了每位党员的党性认知与党性修养。

做好党员发展工作

该支部加强对先进青年的培养考察,适时吸收入党,不断给党组织补充新鲜血液,不断壮大党员队伍。党支部深知“马克思主义的政党只有赢得青年才能赢得未来,只有联系群众才能更好发展”的真理,党支部抓好对青年学生的思想引领,使广大青年学生与党组织紧紧抱成一团,有效地促进了队伍的管理和发展。对青年人才,识其所长,用其所长,使他们各显其能,竞展才华。

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。应用统计硕士党支部从思想上要求全体党员用心上进,做好能舍己为人,甘于奉献,敢打硬仗的精神准备,同时要求全体党员带头,鼓舞同学之间互相帮忙,互相学习,克服暂时困难,发挥出了作为一个党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。相信该支部会再接再厉,在未来的工作中做出更好的成绩!

上一条:【两优一先】院级先进基层党组织 数学硕士党支部 下一条:【两优一先】院级教工优秀党务工作者 王爽