【两优一先】院级学生优秀党务工作者 安晓琴

2021年06月22日 08:39  点击:[]

安晓琴,现任数学科学学院应用数学硕士党支部书记、曾担任应用数学硕士团支部书记。本科期间曾获得优秀共青团员称号,每年都获得校级奖学金。

坚持学习,提高自身思想政治素质

党建立得住,关键要看党支部。支部强不强,主要还看‘领头羊’。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要大抓基层、大抓支部,重中之重是抓好基层党组织带头人队伍建设,让党支部在基层工作中唱主角,推动基层建设全面进步、全面过硬;十九大明确了新时代加强基层党组织建设的方向和任务,明确了加强基层党组织带头人队伍建设的任务要求。2018年10月25日中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部书记的素质和能力提出了明确的条件和要求,即“应当具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信,一般应当具有1年以上党龄”,为新时代加强党支部建设、做合格党支部书记提供了基本遵循和努力方向。作为一名党员,安晓琴通过“学习强国”“党建云”等平台常态化政治理论学习,以扎实的理论学习促进思想的进一步净化,提升学生党员干部担当和作为的能力。

求真务实,扎实做好本职工作

学生党支部书记可以用一句话来概括:权力不大责任大。有位省委书记这样说过:“如果说一个支部就是一面旗帜,那么党支部书记就是这面旗帜的旗杆。如果旗杆是直的、高的,那么党支部这面旗帜就高高飘扬;反之,书记没当好,旗杆是歪的,这面旗帜就飘不起来。” 基层党支部书记是贯彻落实上级指示精神的“执行人”;是党支部日常工作的“主持人”;是服务党员群众的“贴心人”。首先:安晓琴同志作为党支部书记要负责党员的发展工作。从提交入党申请书开始,安晓琴同志同入党申请人谈话:看他们的入党动机是否端正;对党的认识是否全面;对其自身的认识是否客观。同时需要向上级党组织进行备案,并对入党申请人进行培养教育和考察。安晓琴同志共接受了两份入党申请书。在入党申请人经过六个月的培养教育后,安晓琴同志及时将政治觉悟较高的同志列为入党积极分子。在此之前,需进行团支部的推优大会。列为积极分子需召开积极分子推荐会,并进行不少于5日的公示,同时也需要向上级党组织备案。安晓琴同志目前召开过一次积极分子推荐会,确定一名入党申请人为积极分子。在确定为积极分子之后,安晓琴同志确定两名正式党员作为积极分子的培养联系人,对其按期进行培养教育。在经过一年的培养教育之后,党支部书记需召开发展对象推荐会,向二级党组织上报,为发展对象确定入党介绍人,并向二级党组织提交发展对象的政治审查材料。安晓琴同志共确定8名积极分子为发展对象。发展对象原则上经过三个月的培训教育后,原则上可确定为预备党员。党支部书记需指导填写入党志愿书,并召开接受预备党员大会。安晓琴同志共确定5名发展对象为预备党员。其中由于她的不熟悉入党志愿书填写规范的原因,造成2名同学入党志愿书出现错误,这对她不仅是一次失误,更是一次警醒。自次她认真仔细研读《大连理工大学党员发展手册》,在后续的党员发展工作中没有出现过一次失误,并帮助其他党支部书记了解党员发展工作流程。也是这次失误让她切实的体会到了党支部书记“权力不大责任大”这句话深刻的含义。预备党员经过一年的培养教育后,可转为正式党员。安晓琴同志在任职期间为1名预备党员转正。其次,安晓琴同志还要负责党建工作。每月初进行完支部书记例会后,安晓琴同志进行整理梳理本月需要学习的内容,结合党员发展情况,还要考虑高年级同志在校时间较少等情况,计划一个学习大纲。召开支委会,将学习大纲细化为具体可行的方案。

上一条:【两优一先】院级学生优秀党务工作者 杨煦 下一条:【两优一先】院级教工优秀党务工作者 刘颖