【两优一先】院级学生优秀党务工作者 杨煦

2021年06月22日 08:41  点击:[]

杨煦,女,1996年9月生,现任运筹与控制硕士党支部书记、曾担任运筹与控制硕士党支部副书记。该同志自2019年9月从事党务工作以来,以坚强的党性为后盾,以政治责任感为动力,在思想作风上加强自身建设,工作积极努力、恪尽职守,为党务工作和党的事业做出了积极贡献。

勤于学习,与时俱进,努力提升党务工作水平

杨煦同志自担任党支部书记以来,深知作为新时代的党务工作者,必须具备良好的政治、业务素质,对做好党务工作提出了更新更高的要求。2018年10月25日中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,对党支部书记的素质和能力提出了明确的条件和要求,即“应当具备良好政治素质,热爱党的工作,具有一定的政策理论水平、组织协调能力和群众工作本领,敢于担当、乐于奉献,带头发挥先锋模范作用,在党员、群众中有较高威信,一般应当具有1年以上党龄”,为新时代加强党支部建设、做合格党支部书记提供了基本遵循和努力方向。为此,杨煦同志十分注重知识的更新,认真学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果,始终在思想上与党中央保持高度一致,在学深悟透中做到融会贯通,做到学以立德、学以曾志、学以致用,把自己打造成学习型党员。

杨煦同志具有较高的思想政治觉悟,多年来始终严于律己,勤于学习,自觉锤炼,充分发挥工作潜力。作为一名党务工作者,坚持把学习摆在重要位置,注重政治理论水平的提高,具有坚定的理论信念。坚决执行党的各项方针政策,自觉履行党员义务,正确行使党员权利,加强业务和管理知识的学习并运用到工作中去。坚持密切联系群众,理论联系实际,批评与自我批评的原则,不断提升自身工作潜力,具有开拓创新神,无是在政治理论与业务知识的学习,还是在参加各种政治活动,都能站在党员群众的前列,以身作则。

为了影响和带动身边的党员学习,多次开展形式新颖的党日活动,鼓励身边党员多学多问,深刻自我剖析,认真整改问题,真正做到了党员学习有内容、有效果。同时该同志在学习的过程中还会积极借鉴其它支部的优秀经验,从中吸取精华,不断丰富和完善党务工作。

在平时的工作中,能自觉依法行政、文明执法,牢记宗旨,全心全意为人民服务,能刻苦钻研业务知识,善于敏洞察新的形势,把握时代的脉搏,自觉锤炼,具有不断增强做好组织工作的能力。

加强建设,求真务实,充分发挥党支部战斗堡垒作用

杨煦同志始终牢记自己是一名党务工作者,带领党支部充分发挥基层支部的战斗堡垒作用。在担任学院学生党支部书记期间,结合上级党组织要求开展丰富多彩的党员主题实践教育活动。她十分重视把支部日常工作做细,做实,做新,做好。对于每一次党员主题实践教育活动她都做到提前安排,精心准备,优化过程,及时总结,资料归档。同时,该同志还善于抓党建网络阵地建设,使用微信群、QQ等网络手段及时向学生宣传党的方针政策,为党员之间相互学习和交流提供了多种途径和方式。这不仅极大了方便了党员及时准确了解最新党员活动内容与要求,也极大地调动了党员自觉参与政治理论学习的积极性,学习体会的交流也一定程度上提高了党员的政治理论水平。

作为具体负责学生党员教育、管理、发展工作同志,杨煦同志做了大量细致的工作。自任职以来,她认真贯彻“十六”字方针,坚持原则,恪尽职守,敢于开展工作,善于做思想政治工作和群众工作,经常与党员干部谈心,营造了良好工作氛围,得到支部党员及上级党组织的高度肯定。在党员发展工作中,与入党积极分子谈话时,总是认真细致做好思想工作,提出更高的要求,充当宣传党的知识的传播人;对不太成熟的同志,指出不足,耐心细致地说服引导,鼓励其继续努力。做到成熟一个发展一个,使党员队伍得到有质有序的不断壮大。

在工作中,不断夯实党建工作基础,推进支部工作标准化建设,坚持开展好支部“三会一课”和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日党等组织生活制度,有效地解决了党的组织生活不经常、不严肃、不规范的问题,加强了支部建设,强化了政治功能,使支部成为了团结群众的核心、党员教育的学校、攻坚克难的堡垒。在杨煦同志的带领下,运筹硕士党支部以组织建设为基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,健全完善系列规章制度,认真履行支部职责。带领支部委员主动加强责任意识,切实履行“一岗双责”,充分发挥示范作用。结合开展党日活动,为党员过政治生日,重温入党初心,继承革命传统。开展参观学习等活动,搭建党员实践活动的新平台,使基层党组织战斗堡垒作用更加突出。

上一条:【两优一先】院级学生优秀党务工作者 赵娅 下一条:【两优一先】院级学生优秀党务工作者 安晓琴