【两优一先】院级教工优秀党务工作者 刘颖

2021年06月22日 08:35  点击:[]

刘颖同志于2017年9月担任数学科学学院本科生辅导员纵向第一党支部书记,至2020年11月11日,原本科生辅导员纵向第一、第二党支部合并为本科生辅导员纵向党支部,刘颖同志担任副书记。任职期间,刘颖同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,认真履行职责。

以政治建设为统领,加强理论学习

刘颖同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极参与并组织开展“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和有关教育的重要论述精神,学习《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代道德建设实施纲要》等文件精神。

认真开展党支部“三会一课”,2019年以来共召开党员大会23次、支委会24次、党课12次,其中刘颖同志主讲党课5次。组织支部党员收看高校党组织战“疫”示范微党课、参加2020年“双百”活动报告会和“四史”教育集中辅导大会,组织党员同志们参加 “四史”学习教育网上竞答活动。

以履职尽责为核心,创新支部建设

刘颖同志担任党支部书记期间,支部连续四年获批校创新立项,参与建校70周年志愿服务等活动。他策划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织学生党员积极参与“点赞新时代、我们都是追梦人”主题征文活动,并有一篇被学校推荐参与省教育厅评选;开展革命传统教育,组织师生党员前往大连市金州参观关向应纪念馆,共同缅怀革命先烈,重温党的奋斗历史;开展特色党日活动及党支部日记活动,与大连市高新园区消防救援大队开展共建活动,参观消防大队、聆听参与过“716大火”救援的烈火英雄的事迹报告,校党委常委、副校长贾振元全程参与并指导。党支部在消防救援大队成立党员志愿服务基地,学生党员定期为想要考取军事院校的消防指战员及消防英雄子女开展义务家教辅导,让学生党员走近英雄,秉持初心做奉献,行动起来践使命。共建活动受到央广网、学习强国、半岛晨报、大连日报等7家媒体报道。

疫情期间,刘颖同志开展以“众志成城,共同抗疫”为主题的线上学习活动。组织党员同志走进“众志成城同战疫,青春共话爱国情”云班会。开展党员之声主题活动,让学生党员讲述其父母在抗疫一线的动人故事。重温入党誓词在庆祝建党99周年。组织开展“致敬伟大抗疫精神”主题党日活动,五位党员同志代表从不同视角致敬伟大抗疫精神、讲述青年担当故事、带领大家学思践悟,校党委常委、常务副校长贾振元院士全程参加并给予活动和五位同志的发言表示高度认可、为同学们寄语期望。

2021年寒假,在建党百年之际,举办党史读书班,全体党员、党员发展对象、入党积极分子以及学院团学骨干等221名师生参与,自2月2日至28日历时27天、50学时精读了《中国共产党历史》等五部书目,读原著、学原文、悟原理,收获理想信念的青春共鸣。读书班共形成50万字讲稿在群内共享供大家复习,每位入党申请人通过思想汇报总结收获。

以党员培养为目标,打造校园先锋

刘颖同志规范团支部推优、思想汇报上交、发展计划制定等工作,严格按照党章和上级党组织的规定要求开展各环节工作,公平公正公开、严肃严格严谨。自入党申请人递交申请书开始建立一人一档,严格党员发展标准和程序,提升党员发展质量,2年来发展党员32人。

刘颖同志积极培育校园先锋,加强党员教育培养,抓好意识形态工作,支部全体党员无意识形态问题。坚持党建带团建,团建促党建。落实建立党支部与本科生团支部共建机制,为每个团支部配备学生党员作为团建指导员,在团支部日常建设和推优工作中开展指导。刘颖同志以身作则,在疫情期间,参与完成了学校4批次7天的学生返校接站任务,参与东三省高校抗疫心理支持志愿团队,累计为71人提供咨询服务178小时。支部党员疫情期间参与志愿服务共计11人次,学生党员100%参与学生工作,为同学服务。同时,支部党员获得国家奖学金、院十佳大学生、校优秀三好学生等多项荣誉,充分发挥先锋模范作用。

未来的工作中,刘颖同志将在上级党组织和党支部书记的坚强领导下,进一步加强政治理论学习,认真履行工作职责,优化党员培养,为党支部的建设发展和学校党建与思想政治教育工作贡献力量。

上一条:【两优一先】院级学生优秀党务工作者 安晓琴 下一条:【两优一先】院级教工优秀党务工作者 孙丽君