“卓越大学联盟”第五届数学学院院长 论坛在大连理工大学举行

2024年06月19日 08:30  点击:[]

6月14-16日,由大连理工大学数学科学学院承办的“卓越大学联盟”第五届数学学院院长论坛在大连举行。来自北京理工大学、重庆大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学、同济大学、西北工业大学的“卓越大学联盟”数学学科30余位代表参加了本次论坛。专家们围绕青年人才引进和培育、本科和研究生拔尖人才培养等主题,共同探讨数学学科发展蓝图。

柳振鑫代表大连理工大学数学科学学院向远道而来的专家学者们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。柳振鑫表示,各位专家的莅临,不仅为我院带来了宝贵的经验和见解,更为学院的发展注入新的活力和动力。

后,在学院党委书记崔强的主持下,九校数学学院院长就自身在青年人才引和培育、本科和研究生拔尖人才培养等方面的经验和发展特色依次进行介绍。

北京理工大学数学与统计学院副院长徐厚宝从专业建设与拔尖创新人才培养角度做汇报;重庆大学数学与统计学院党委副书记何建华就拔尖人才培养模式进行了分享;东南大学数学学院院长虞文武以“厚基础、强交叉、立特色、创高峰”为题汇报了学院发展规划及展望;哈尔滨工业大学数学学院院长马坚伟结合哈工大近年改革成效对学院现状做汇报;华南理工大学数学学院院长温焕尧分享了学院通过加强人才队伍建设,推动学科高质量发展的经验;天津大学数学学院副院长刘娜在报告中指出,要尊重学科特点,打造人才生态涵养地;同济大学数学科学学院副院长余斌结合学院历史沿革,对近年学院发展成果做汇报;西北工业大学数学与统计学院副院长郭千桥重点介绍了学院在青年人才引进培育方面的经验做法;大连理工大学数学科学学院副院长李崇君从自身实际情况出发,结合学科发展难题做分享报告。

交流报告后,论坛进入自由讨论环节。各单位分享各自在人才培养、科研创新以及学科发展等方面的经验与心得,共商基础学科发展之道。本次论坛在热烈的氛围中圆满落幕。与会代表们纷纷表示,通过此次论坛的交流,不仅增进了彼此之间的了解和友谊,更为今后在数学学科发展上的合作奠定了基础。会议确定了由东南大学承办下一届“卓越大学联盟”数学学院院长论坛。

论坛期间,大连理工大学数学科学学院党委还组织了以“持续深化‘一融双高’携手共促数学发展”为主题的卓越大学联盟数学学科党建活动。各学院书记、副书记共同开展“书记午餐会”,共同探讨了人才引育、思政教育、招生就业等各项工作。会议期间,与会人员还共同参观了“周恩来总理在大连纪念展室”,开展了党建共建活动。

上一条:学院举办2024届毕业典礼暨院友欢送饯行仪式 下一条:国防科技大学系统工程学院院长周刚一行来访我院