大连理工大学数学科学学院
下载中心

畅游学海寻奥义 传道授业书新章

2021年03月18日 14:33  点击:[]

    刺骨寒风被挡在了窗外,一丝冬日的暖阳从窗台照进来,洒在会客厅的绿植上。充满暖气的房间,亮堂而温馨。我们有幸采访到我院教师宋晓良。短短二十分钟的访谈,铺展开这位年轻有为的副教授的人生经历。

    宋老师是我院08级校友,与大工有着深厚的情谊。亲和、严谨、智慧是我们对这位老师的第一印象。当问到为什么选择回到母校大工,宋老师真挚的坦言:有一份独有的情愫,希望能尽一点微薄之力,为母校做一点贡献。言语之间,流露出对大工发自内心的赞美与热爱。



    当聊到数学这个话题时,宋老师目光如炬,侃侃而谈。他说自己从小就很热爱数学,与数学结缘。随着学习内容的不断深入,却越来越意识到自己所掌握的知识相当匮乏,所以立志对数学进行更加深入的研究,“想要追求一些答案”。“数学学科的特点是讲究逻辑思维,而且对就是对,错就是错,没有似是而非的灰色地带,这点我很喜欢”,老师对我们说道,“它是唯一可以揭示科学本质的学科,是上帝的语言,存在着独一无二的魅力。”接着,宋老师与我们分享了自己和科研“结下梁子”的一段“佳话”。在读本科期间,他参加了一个大学生科研项目,从此产生了浓厚的兴趣。后来读博期间选择的博士生导师,正是当年指导自己本科科研项目的导师。因此,宋老师对同学们在本科阶段尝试科研是大力支持的,他十分鼓励本科生能积极参与到创新项目中来。

    古之学者必有师。毕业后回校当老师是宋老师一直以来的目标。师者,传道授业解惑也,教师一职,以教为主,以德树人,他认为老师作为学生的第一负责人,一定要给学生树立良好的行为准则和道德榜样。其次,大学教师的另一职责是把科研做好,“去解决一些卡脖子的问题”,把基础学科打扎实,才能在更高层的领域得到更好的发展。宋老师提到,自己在做科研的过程中会对知识有新的理解,若能在课堂上传授下去,教学相长,也许能够吸引更多的同学们对科研产生兴趣,这是一个相辅相成的过程。

    “天道酬勤”四个字是宋老师信奉的人生座右铭,也是他学海遨游几十年的生动写照。学数学,每个人的学习方法都不尽相同,但努力和严谨的态度是共通的,宋老师认为,勤奋是当代大学生应有的基本素养。努力了不一定能达到结果,但不努力就一定不会达到想要的结果。能够沉下心来脚踏实地,不懈钻研,就一定能把这门学科学好。

在数学的广阔天地,他是奋勇向前的破冰者;在讲台的一尺三分,他是立德树人的授业者。宋老师就是这样一位勤劳又真诚的老师,前方,他将越行越远,走出属于自己的一片天空,书写下新的篇章。

 

 

【教师简介】

     宋晓良,副教授,2012年本科毕业于大连理工大学信息与计算科学专业,2018年博士毕业于大连理工大学计算数学专业,2018年9月-2020年9月在香港理工大学从事博士后研究工作。2020年10月,加入大连理工大学数学科学学院,主要研究方向为PDE约束优化和数值优化。


学生记者:彭斯阳,陈国册,吴文轩

 

 

 

 

上一条:一丝不苟论是非曲直,孜孜不倦画大小方圆 下一条:坚持数学之路,奔向桃李天下

关闭