大连理工大学数学科学学院
下载中心

坚持数学之路,奔向桃李天下

2021年03月18日 14:18  点击:[]


“保持一种坚持学习的状态”,程国正教授在数学这条路上,坚毅地踏着步子向前走着。

注重积累与灵感,是程老师多年置身数学海洋所得的感悟。程老师认为,“学数学还是要依靠一些题海战术的”。简单题要熟练,难题更要花时间思考,即使最终无果,思考和总结这个反复的过程也是宝贵的,对走不通的思路进行反思,对成功的思路进行经验的总结,久而久之,解题的灵感自然也会随之而生,这是程老师对学生的建议,也是他对数学的理解。

 

学生在学习数学的过程中总会遇到困难,“不懂就学,一直想学,不要自甘堕落”,这是程老师对学生的建议与指导,尤其对于面临全新课程的大一新生,程老师更是耐心地指出“不要畏惧难题,要花额外的时间来研究,来钻研,不能过于依赖答案。对于难题要做笔记,常翻看,每一次看都可能会有不同的感觉。”谈到在本科阶段是否也应该从事科学研究这个问题,程老师认为是十分有必要的。尽管科研是一种严谨而深刻的活动,但总有一些基础的任务是本科生也可以做的,程老师希望本科生也能够积极参加科研,感受科研的氛围,丰富自己的经历,并从中有所收获。

谈到在本科阶段是否也应该从事科学研究这个问题,程老师认为是十分有必要的。尽管科研是一种严谨而深刻的活动,但总有一些基础的任务是本科生也可以做的,程老师希望本科生也能够积极参加科研,感受科研的氛围,丰富自己的经历,并从中有所收获。对于出国留学,程老师认为,更多的还是要取决于个人兴趣与学科方向。国内与国外都有非常优秀的研究所与学校,本科生可以根据自己的想法和目的来决定出国与否。

“一定要规划好时间,在有限的时间里争取学到更多的知识。”这份语重心长的劝导,展现了程老师对学生的深切期望。

 


【教师简介】

程国正,教授,2004年于浙江师范大学数学系数学与应用数学专业获得学士学位,2007年于浙江师范大学数学系基础数学专业获得硕士学位,2010年于复旦大学数学科学学院基础数学专业获得博士学位。毕业后于温州大学担任讲师、副教授,后于中山大学担任副教授。2019年12月来到大连理工大学数学科学学院,目前主要从事泛函分析及与随机分析的交叉研究。在J.Funct.Anal.,TAMS等国际权威数学杂志上发表论文十余篇,并获得多项国家自然科学基金项目资助。


学生记者:齐晓彤,庞宇鑫,李庆生

 

 

 

上一条:畅游学海寻奥义 传道授业书新章 下一条:潇潇细雨润桃李,耿耿丹心育英才

关闭