大连理工大学数学科学学院
下载中心

潇潇细雨润桃李,耿耿丹心育英才

2021年03月18日 14:09  点击:[]


真诚,质朴是眼前的江永乐老师给人的第一印象,接下来的访谈中,江老师讲的大多是对学生的建议和谆谆嘱托,体现更多的是对学生的耿耿之心。

江老师提到,本科生最重要的是打好基础,一步一步慢慢打基础,不要只是为了考试而考试临时抱佛脚会对同学们未来的发展非常不利,会造成基础知识很不牢固做科研基础牢固是一个必要条件,不然在未来的发展中会非常吃亏。江老师认为,学生应学而不思则罔,思而不学则殆,这其实是很难做到的。江老师说他那个时候是偏向于“思而不学则殆”重点放在了理解学习方法与知识的体系脉络上,而做题量不够。而现在的大部分同学则是思考的时间比较少。同学们把握好尺度,兼顾学与思。

    

    江老师认为,学习思维方式的转变也是学习的关键。很多学生在上了大学之后,成绩不如高中,就是因为学习思维方式还没有转变过来。只是被动地按部就班背诵知识,而没有主动地“消化”知识。对于书上陈述的知识点、定义等,要透过现象看本质,清楚其后面知识的发展脉络,构建知识体系,不要死记硬背,要偏重于理解。对于数学方向的选择,江老师也建议在大学期间要多听报告,初步确定自己感兴趣的研究方向。例如基础数学大致包含分析代数几何拓扑这几大类,可以从这几个方向入手,对基础数学形成一个基本的了解

江老师提出,本科生想做科研,并且想做好科研的话,需要考虑许多因素,取决于学生选择的方向,还要取决于导师的指导,有没有选择合适的课题等。在本科阶段同学们因为对于专业知识的学习不够深入、专业基础不够牢固,在参与科研时大多停留在一种“缺什么补什么”的状态,碰到了问题才去补充学习相应的知识,无法做到将知识内化随时调用,这种情况下的本科生科研,更多是促进同学们快速理解知识能力的提升。

最后,江老师想对学生们说一句话:希望大家能在本科阶段好好学习打好基础,以后如果对数学专业感兴趣的话,努力做科研,为中国数学尽自己的一份力。”话中饱含对数学的热爱,对学生的期待,潇潇细雨润桃李,耿耿丹心育英才!


 

【教师简介】

江永乐,副教授,2009年本科毕业于吉林大学计算数学专业,2012年硕士毕业于中科院数学与系统科学研究院应用数学专业,2017年博士毕业于纽约州立大学Buffalo分校基础数学专业,先后在韩国成均馆大学AORC研究室与波兰科学院数学研究所担任助理研究员。回国后,于 201912月来到了大连理工大学数学科学学院,在算子代数和遍历论领域进行深入研究。


学生记者:高扬,刘涵昱,许心钰

 

 

上一条:坚持数学之路,奔向桃李天下 下一条: 喜欢简单,不喜欢复杂

关闭