【两优一先】院级学生优秀党务工作者 王鑫垚

2021年06月22日 08:47  点击:[]

王鑫垚,大连理工大学马克思主义学院2018级思想政治教育专业硕士研究生,中共党员。王鑫垚同志于2019年9月至2020年12月期间,任数学本科生辅导员纵向第二党支部书记。2020年12月,数学本科生辅导员纵向第一党支部与第二党支部合并,组成全新的数学本科生辅导员纵向党支部,王鑫垚同志现任支部组织委员兼第三党小组组长,并兼任数学学院2018级二级队本科生辅导员,数学团委常务副书记等职务。任职期间,王鑫垚同志带领支部及党小组全体党员提升党性修养,坚守党性原则,严守工作纪律,始终把思想政治建设摆在首位。

勤学常思,打牢理论基本功底。

王鑫垚同志清楚地意识到理论知识与功底对于一名共产党员,尤其是对于一名党务工作者的重要性。自从担任党支部书记以来,王鑫垚同志便始终将理论学习积累放在首位。

王鑫垚同志担任数学学院兼职辅导员,日常事务性工作较为繁杂,成体系的理论学习机会也有所缺乏,但也因此,王鑫垚同志以身作则,积极利用起零碎时间制定学习计划,并从个人带动支委会成员,进而带动支部全体成员共同进行理论学习。2019年至今,王鑫垚同志带领支部全体成员坚持从点滴积累学,结合《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等内容组织开展“学习总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话”“学习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神”等学习讨论活动,坚持党员主讲、主动学习、主动进步。学习《新时代爱国主义教育实施纲要》、《新时代道德建设实施纲要》、十九届四中全会精神等党的重要政策方针,深刻领悟精神实质。支部全体成员互相督促、互相交流,做到思想上时刻与党中央保持高度一致,并将所学所感与自身所面对的实际学习工作情况相结合。

“非学无以广才,非志无以成学”。王鑫垚同志时长以此督促鼓励支部成员,大家作为当代大学生既要勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。王鑫垚同志带领支部全体成员共同学习,在各个方面完善自身并起到良好的模范带头作用。在此期间,高思颖同志获校优秀学生党员,张春丹、薛鹏飞两名同志获大连理工大学自立自强标兵提名奖,庄恬心、刘思雯、贾欣茹等16名党员顺利保送研究生,获得国家奖学金5人,国家励志奖学金3人,其他专项奖学金3人,共17人获得优秀学生奖学金45项,全体党员均担任工作职务,在学院不同层面为同学服务。

躬身践行,贡献党员青春力量

一名党员需要在群众之中发挥其良好的模范带头作用,为周围的其他同志贡献力量,同样一个党支部也需要在不同的社会群体中发挥其党员群体的优良作用,为他人为社会贡献光和热。王鑫垚同志积极带领支部全体成员开展了“数学学子心向党、齐心共筑中国梦”主题社会实践,带领每一位党员进入中学课堂,将看似枯燥无味的数学知识,通过幻方、建模等有趣好玩的形式介绍给中学生们,提高他们对数学的兴趣,借助专业知识贡献青春力量,助力青年学生成长。通过此次社会实践活动,“不忘初心、牢记使命”核心内涵也深入到每一位党员的心中,引导每一位党员将学习作为持之以恒的目标、方向。

疫情期间,党支部全体成员无法线下集会,但是支部依旧通过线上的方式坚持开展学习与实践。王鑫垚通知带领支部全体党员共同学习了高校党组织战“疫”示范微党课,并组织召开多次“群防群控,众志成城,遏制疫情”主题支部大会,动员支部全体成员在保障自身健康安全的前提下,参与到各地各层面的疫情防控工作当中。期间支部成员曲晓薇、吕香凝积极走进社区,制作防疫宣传海报,宣讲疫情防控知识;段广君、由峰玮更是走进疫情防控一线,担任防疫志愿者,坚持每日站岗、测温,用辛勤汗水保障身边他人生命健康。此外,支部大多成员均通过各样方式为疫情防控竭尽全力,不仅展现出了青年学生党员的风采,也展现出了青年党员的觉悟担当。

与此同时,疫情虽然影响了广大同学的学习生活,但是作为学生,学业任务不能因此耽搁。王鑫垚同志组织带领支部成员率先完成学业任务,并且支部党员敢想敢做、树立模范。支部创新性提出了“上传下达”“笔记传情”“每日一题”等方式,拉进任课老师与学生间的距离、发现学习榜样、督促日常学习,充分地调动支部同学的学习积极性,也为身边的同学树立起模范带头作用,在学生群体中产生了积极影响。

习近平总书记说过青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,是扣好“第一粒扣子”的关键时期,王鑫垚同志将继续加强理论学习,践行党的精神,扎实做好各项工作,努力发挥党员的先锋模范作用,在扣好自己人生“第一粒扣子”的同时带动身边的其他同志积极投身到中国特色社会主义事业中,擦亮鲜红底色,激扬青春梦想。

上一条:【两优一先】院级教工优秀党务工作者 王爽 下一条:【两优一先】院级学生优秀党务工作者 赵娅