北京航空航天大学佘志坤教授分享全国大学生数学竞赛的发展与探索

2024年09月14日 16:45  点击:[]

9月13日上午10时,“全国大学生数学竞赛发展与探索”主题报告会在数学科学学院114会议室召开。会议邀请了中国数学会理事兼全国大学生数学竞赛工作组组长、《全国大学生数学竞赛丛书》主编、北京航空航天大学佘志坤教授主讲,学院相关教师代表、本科生等共30余人参加了本次会议。会议由院长助理张仁权主持。

佘志坤教授主要从全国大学生数学竞赛的基本情况、发展历程、变革与探索三个方面进行了分享。佘志坤教授从时代背景入手,对竞赛定位、参赛对象与竞赛内容、竞赛命题、考场设立、竞赛评奖等多个方面进行介绍,并对竞赛的准备阶段、初赛阶段以及决赛阶段的具体工作流程展开了详细地说明;随后从历届承办单位、历届报名情况、历届决赛获奖统计等多个方面对竞赛发展历程进行了深入的分析;最后佘志坤教授对全国大学生数学竞赛多年来的变革与探索进行了简单的介绍。

通过此次会议我院师生深刻认识到数学竞赛有利于加强基础学科教育,并且能够激励大学生学习数学的兴趣、培养分析和解决问题的能力、促进数学课程建设并服务教学,对提升我国高等学校人才培养质量、助力创新型本科人才的成长起到关键性作用,为青年学子搭建了一个展示数学思维能力和学习成果的平台。

上一条:数学科学学院举办加强基层党建工作推进会暨党支部书记培训大会 下一条:数学科学学院举办新学期工作会暨“迎新秀,致荣休”仪式— 薪火相传共绘学院发展新篇章