应用数学研究所

人员构成:

该所现有专职教师23名,其中教授10名、副教授12名、讲师1名,其中博士生导师10人,国家杰出青年基金获得者1人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人,辽宁省普通高等学校本科教学名师1人,辽宁省优秀教师1人,宝钢优秀教师特等奖1人,辽宁省百千万人才工程百人层次人选2人,千人层次人选1人,万人层次人选1人,大连理工大学星海杰青1人,星海青千1人,星海优青3人和星海骨干3现任所长为衣凤岐教授,副所长为曹杨教授。

研究方向:

一、组合数学与密码学:组合分析,代数组合学,计数组合学,组合数论,编码密码学等。

二、偏微分方程及其应用:椭圆与抛物方程,双曲守恒律方程组和数学流体动力学方程组,分歧理论及其应用。

三、动力系统:随机动力系统,随机微分方程, KAM理论和标准型理论

四、数学机械化与数学物理:可积系统和孤立子理论及其应用,应用数学方法和海洋工程交叉学科,数学机械化方法构造微分方程解析解,特别是非线性偏微分方程解析解,

研究成果:

一、获奖情况:曾获得国家自然科学二等奖和三等奖各1教育部自然科学二等奖1,辽宁省科技进步二等奖自然科学二等奖各1项,国家教学成果一等奖1项,国家级一流本科课程1门,辽宁省教学成果特等奖1项,辽宁省一流本科课程2门。

二、论著情况:出版专著5,教材6,译著4部。在国内外重要的学术刊物上发表论文百余篇,其中有些发表在Memoirs of the American Mathematical Society,Ann. Probab, Archive for Rational Mechanics and Analysis, J. Funct. Anal, Nonlinearity, J. Differential Equations, SIAM J. Math. Anal, SIAM J. Appl. Dyn. Syst, Calc. Var. Partial Differential Equations,IUMJ. J. Combin. Theory Ser. A, European J. Combin等本领域主流的期刊上。

三、基金项目:近几年已完成科研项目:国家自然科学基金-优秀青年基金 1,面上项目多项,正承担国家自然科学基金-杰出青年基金1项,国家自然科学基金-面上项目8项。