数学学办获第六届大连理工大学辅导员职业能力大赛团体冠军

2016年01月16日 17:10  点击:[]

2016年1月14日,第六届大连理工大学辅导员职业能力大赛落下帷幕。我院学办成员经过初赛、决赛的激烈角逐,最终获得第六届大连理工大学辅导员职业能力大赛团体冠军,学办魏千舒老师荣获二等奖。

1月11日,辅导员职业能力大赛初赛在西部校区综合楼B601机房如期举行。初赛笔试分为基础知识测试、案例分析、博文写作、学生辨识四个部分,主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对学生工作的理解分析和解决问题能力。基础知识测试内容主要包括思想政治教育专业知识、党团和班级建设、学业指导、日常事务管理、网络思想政治教育、职业生涯规划与就业指导、心理健康教育、危机事件应对等相关工作领域的理论和知识等。案例分析主要考察辅导员解决实际问题的能力。博文写作主要考察辅导员理论素养、文字能力以及对网络知识的基本了解。最终,学办老师全部进入全校前20名,魏千舒老师以笔试全校第二名的好成绩进入决赛。

1月14日下午2点,决赛正式拉开帷幕。决赛主要分为主题演讲、现场案例分析、谈心谈话三个部分,数学学办魏千舒老师第二个出场。在主题演讲环节,魏老师选择了即兴演讲。魏老师将四个感人至深的真实例子串连起来,清晰而又生动地论证了“实践提升能力”这一主题。在案例分析环节,魏老师运用理论积累与实际经验就案例中的问题关键点、解决思路、实施办法、启示进行分析和阐述。最后的谈心谈话以情景再现的方式进行,魏老师与演员在模拟情景中对话,帮他找到问题的症结,并提出解决的思路。

在经历初赛、决赛后,最终数学学办以84.89分取得本次辅导员职业能力大赛冠军。

本次辅导员职业能力大赛充分展示了我院辅导员的基本功,有利于夯实学院辅导员们的工作基础,提高辅导员队伍的专业水平、综合素质和服务能力。数学学办全体成员会再接再厉,全面夯实基础,为全院学生的成长贡献力量。

上一条:学校组织召开中央财政专项资金预算下达及政策宣讲会 下一条:数学科学学院召开领导班子述职述廉大会