日本岛根大学校长访问我校并与我院教师座谈

2015年10月31日 16:32 张健魁 点击:[]

10月29日,日本岛根大学校长服部泰直教授借参加大连理工大学举办的“2015大连国际数学研讨会”之际对我校及数学科学学院分别进行了友好访问。29日下午4:30,我校副校长宁桂玲教授在主楼312会议室会见了服部泰直校长,数学科学学院党委书记刘西民教授、副院长雷逢春教授及国际合作处相关工作人员参加了会见。

会见期间,宁桂玲代表大连理工大学对服部泰直校长的到来表示欢迎,并向客人详细地介绍了大连理工大学的学科布局和近几年的发展,以及近些年与日本一些大学建立友好关系情况。服部泰直校长介绍了岛根大学的历史、学科组成和优势学科情况,希望通过交流拓展两校间的合作平台。

30日上午9:30,服部泰直校长对数学科学学院进行了访问,并与部分教师进行了座谈。数学科学学院副院长雷逢春教授在创新园大厦B1022会议室会见了来访客人。数学学院各研究所教师代表陪同会见。

雷逢春代表学院对服部泰直校长来访表示欢迎,并简要介绍了数学科学学院的基本情况和优势学科及其特点,并与服部泰直校长讨论今后双方相关学科开展合作的可能性,希望双方今后加强交流与认识,双方就今后两校学生长短期互派、青年教师互派等事宜进行了深入交流合作。

服部泰直校长对我院的热情接待表示感谢,并介绍了岛根大学的历史、学科构成等基本情况。他表示岛根大学是日本一所规模较小的综合性大学,学校设有5个学部,其综合理工学部为学校的优势学科。服部校长本人也是综合理工学部、综合理工学研究科数学教授,曾担任综合理工学部部长、综合理工学研究科科长等职务。他表示愿意促进大连理工大学数学科学学院与岛根大学综合理工学部、研究科之间的交流,也希望今后可以建立两校正式的校际关系,开展更多、更全面深入的合作。

会谈期间,各研究所代表积极发言,并向服部校长就岛根大学招收中国留学生情况、学校专业设置等具体问题提问,服部校长一一解答。现场气氛友好融洽。

岛根大学简介

岛根大学(Shimane University)是日本一所国立综合性大学,校区分别位于日本岛根县松江市和出云市。拥有法文学部、教育学部、医学部、综合理工学部、生物资源科学部的5学部。

历史沿革

1949年 松江高等学校、岛根师范学校、岛根青年师范学校合并成新制岛根大学,设立文理学部・教育学部

1965年 县立岛根农科大学移交国家管理,设立农学部

1975年 岛根医科大学成立