2024大连数学论坛暨大连理工大学数学一级博士点自评评估会议顺利举行

2024年06月03日 09:04  点击:[]

5月28日至31日,由大连理工大学数学科学学院和辽宁应用数学中心主办的“2024大连数学论坛”在大连棒棰岛宾馆召开。论坛邀请了动力系统、偏微分方程、代数数论等众多领域的专家学者参会。中国科学技术大学叶向东院士,南开大学白承铭教授,南京大学秦厚荣教授,华东师范大学谈胜利教授,华南理工大学朱长江教授,北京师范大学肖杰教授,国家自然科学基金委雷天刚研究员,四川大学张伟年教授,武汉大学赵会江教授,吉林大学王春朋教授,兰州大学邓伟华教授,西安交通大学孙建永教授和肖燕妮教授,辽宁师范大学韩友发教授和沈洁教授,辽宁应用数学中心及我校数学科学学院相关负责人、教师和学生参加会议。

参会专家合影留念

5月29日上午举行开幕式,中国科学技术大学叶向东院士致辞,我院院长柳振鑫教授和卢玉峰教授代表学院对专家学者的到来表示欢迎。

“2024大连数学论坛”开幕式

谈胜利、秦厚荣、肖燕妮、邓伟华、孙建永、沈洁6位学者做了大会邀请报告,介绍了代数几何、动力系统、人工智能等相关领域的最新研究成果及进展。参会专家学者交流讨论活跃,不同领域、不同方向的数学思想和方法相互碰撞,开拓了大家的研究视野。

专家学者进行学术报告

活动期间召开了大连理工大学数学一级博士点自评评估会议。学院院长柳振鑫、党委书记崔强出席会议,学院领导、学院相关学科方向负责人、教师代表和学生代表参会。评估组组长叶向东院士主持会议。

学院院长柳振鑫教授进行评估工作汇报,从学位点基本情况、培养目标、特色优势、社会服务等方面,详细报告了大连理工大学数学一级博士点的培养特色与建设成效。

数学科学学院柳振鑫院长汇报学位点建设情况

听取完自我评估工作汇报后,专家组经过质询与讨论一致认为:学位点发展定位清晰,学风严谨,师资力量雄厚,形成了良好的数学学科发展态势;培养目标明确,培养体系完善,培养制度健全;科研成果丰硕;本次评估材料齐全、规范、客观,满足数学一级学科博士学位授权点评估要求,同意该学位点通过评估。同时,专家组建议学位点在博士生招生生源质量等方面要进一步提高。

专家评议场景

学院院长柳振鑫教授代表学院对评估会议专家组表示衷心感谢,专家们提出的宝贵意见对于推动大连理工大学数学学科的内涵式发展具有重要意义,学院将以此次评估为契机,以评促改、以评促建,持续凝练学科特色,积蓄发展动能,推动学位授权点整体水平不断提高。

上一条:学院举办首届最受大学生青睐的TOP15雇主品牌颁奖暨促进大学生高质量充分就业研讨会 下一条:数学科学学院关于招募2024年海南省、上海市招生宣传人员的通知