大连理工大学数学科学学院
下载中心

心向数学投身去,坚守自律成果显

2021年03月22日 14:47  点击:[]

“我没有什么十分明确的座右铭,但我一直相信一句话‘今天有多自律,明天就有多幸福’,自律是十分重要的一点”,黄辉老师秉持自律的态度,一心用在学术研究上。

黄老师对大工的印象,是通过导师和师兄的介绍建立起来的。她认为大工在数学方面比较强大,和自己的兴趣方向比较吻合,她还强调大工最吸引她的地方是老师都非常热请,乐于帮助新人,有良好的工作与学术氛围,这是十分难能可贵的。黄老师的科研方向是符号计算,她告诉我们,这是一个比较小众的方向,别名“计算机代数”,主要目的是设计算法,通过计算机实现处理精确对象。我们常用的数值计算会存在一定的误差,而符号计算更为准确。黄老师现在主要的方向是恒等式的机器证明,即通过设计算法来实现恒等式的自动计算。



对于本科生数学的学习,黄老师提出了三点建议。首先要打好基础,基础很重要,比如数分、高代、几何,后面的课程需要用到很多基础学科中的知识。其次要学会提问,不会的问题要多与老师、同学交流,力求当场解决,或尽量在短期内解决。数学的知识体系就好比多米诺骨牌,具有较强的连贯性,如果问题越积越多,在之后的学习中便会产生挫败感,很容易逐渐失去学习的动力。最后要多读好书,大学是读书最好的时光,在本科时期还有时间去阅读课外的书籍,到了研究生阶段大部分精力可能都要放在阅读专业著作上了,而进入了工作岗位后就更难挤出大段的时间去读书了。对于书籍的类型,黄老师建议阅读一些有关数学史的书,去品读原本,感受定理定义逐步被推导出的过程,体会其中的奥妙。

对于本科生出国深造和在国内进修的选择上,黄老师认为具体选择还要取决于学生本身的发展方向。国内有一些专业方向的发展比较好,就可选择在国内深造;但有许多方面国外走在了更前沿,可以选择出国留学。而且每个国家都有其值得学习的地方,多出国交流可以发现自身的不足,开阔眼界。黄老师鼓励本科生多接触科研,本科生参加科研并不是一定要有成果,而是提前去感受一下科研的氛围。

“你们已经很棒了,要相信自己,不要受他人的影响,别人的语言无法决定你今后的人生道路,要听从自己内心的想法,要自信,自律,自强。”这是黄老师对同学们的鼓励。兴趣将黄老师带进了数学领域,而高度的自律是黄老师在数学领域能够取得成就的重要原因。她热爱自己的事业,热爱数学,祝福黄老师桃李遍天下。


 

【教师简介】

黄辉,副教授,2017年2月博士毕业于奥地利林茨大学和中国科学院数学与系统科学研究院(联合培养),分别于2017年3月-8月在奥地利林茨大学代数研究所,2017年9-2020年6月在加拿大滑铁卢大学符号计算研究组从事博士后研究工作2020年8月,加入大连理工大学数学科学学院,主要研究方向包括计算机代数、符号求和与符号积分、微分与差分代数,符号渐进分析等,以及这些在组合数学和其他领域中的交叉应用。


学生记者:孙仁格,谢天瑞,袁泽华

 

上一条:扎根数学十余载,苦心孤诣数学人 下一条:一丝不苟论是非曲直,孜孜不倦画大小方圆

关闭