大连理工大学数学科学学院
下载中心

喜欢简单,不喜欢复杂

2021年03月09日 15:52  点击:[]

喜欢简单,不喜欢复杂,是眼前的陈明浩老师选择数学的原因,亦是他对数学的理解。陈老师强调数学是一门“简单和谐,充满逻辑”的学科,对于数学学习,身体可以懒、但脑袋不能懒。学习数学最重要的是思考,是举一反三,是思维的发散。

陈老师出身于教育世家,从小就把成为一名人民教师当成自己的目标,在他眼中,教师是最崇高的职业之一。如今的陈老师,已然成为他从小便渴望成为的教师了。而作为一名眼界开阔的教师,陈老师明白,教育不仅仅是教给学生知识,更是教给他们如何用自身所学发光发热,学有所成,更好的回报祖国。

 

关于如何学习数学,陈老师提供了一些建议,学习数学并不是一件很简单的事情,需要一点天赋,还需要良好的态度,也要能耐得住寂寞。老师戏称数学是“笨蛋学科”,对所有同学都一样,光凭借天赋是不够的,需要多看多想多练习,其中“多想”更是老师反复强调的。数学的功夫就像中国的武功一样,没有磨练是不行的,所有人都需要磨练。对于学习数学的同学们,老师的鼓励有之,担忧亦有之:“我认为我们的学生要学会创新,清楚自己的优劣势,也应该对问题有发散思考的能力。”

热爱数学,是陈老师永远不会停止的事,目前,陈老师正在模糊分析学的领域进行深入研究。虔心教育,是陈老师永远不会懈怠的事,他热爱并珍视这个崇高的职业,这个与他纯粹的数学人形象十分契合的职业。带着真诚,陈老师无疑会“桃李满天下”!

 

 

【教师简介】

陈明浩,教授,大连理工大学数学科学学院特聘教授、博士生导师。1983本科毕业于哈尔滨工业大学数学系1989研究生毕业于哈尔滨工业大学应用数学专业2007博士毕业于哈尔滨工业大学数学系。在读硕士与博士期间,先后担任起了见习教师、助教、讲师等职位,1997年至2019年在哈尔滨工业大学数学学院工作,历任副教授,教授。曾在国际顶尖期刊发表多篇论文,并出版专著《模糊分析学新论》。20197月受邀来到大工,在模糊分析学的领域进行深入研究。


学生记者:司文彧,郭芷钰,蒋若凡

上一条:潇潇细雨润桃李,耿耿丹心育英才 下一条:为师十五载 桃李满天下

关闭