【两优一先】校级教工优秀共产党员 石瑞

2021年06月23日 09:28  点击:[]

数学研究所教工党支部是数学学院党委领导下的基层教工党支部。在上级党组织的坚强领导下,支部党员始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展“两学一做”学习教育。

石瑞同志自2007年入党以来,一直以一名的党员的标准严格要求自己的一言一行,是在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下成长起来的优秀共产党员。自2020年支部委员换届以来,任支部委员,协助支部书记开展各项党支部活动。

石瑞同志立足高校教学科研岗位,积极学习党史、党章。用党的科学理论武装头脑。在教学方面,始终铭记要为“为党的伟大事业培养建设者与接班人”。在一线教学岗位工作十余年,连续多年主讲量大面广的工科《高等数学》课程与数学专业核心课程《泛函分析》。作为一名党员,他深知教学不仅要有“量”的积累还要有“质”的提升,这样才能把党员的先锋模范带头作用落到实处。通过多年教学经验的积累,他先后获得首届(2015年)“全国高校数学微课程教学设计竞赛”全国一等奖,以及2019年第五届“全国高校数学微课程教学设计竞赛·精英赛”全国铜奖。在首届竞赛中,参赛教师多达1800余人,最终产生约70名全国一等奖,此后每年规模相当。迄今,我校仅3人次在此竞赛中获得全国一等奖,仅1人次在精英赛获奖。

2020年,新冠疫情爆发以来,石瑞同志积极学习线上教学软件,总结教学经验,探索线上教学新模式,在录制线上精品课的同时,强化过程考核占比。通过一年的摸索,他主持申报的精品数学专业课程《泛函分析》被认定为首批辽宁省一流本科课程。在同批获得这项殊荣的2781门课程中,泛函类课程仅此一门。同时,他还主持完成一项校级教改项目。石瑞同志一直在用实际行动诠释共产党员在教学一线的初心和使命,十年如一日,不遗余力的贡献自己的星星之火。

在科研工作中,石瑞同志一直紧跟国际前沿发展趋势,瞄准数学领域中的“卡脖子问题”,在算子理论与算子代数这个数学分支深耕不辍。围绕算子结构理论与表示理论发展了一系列研究方法,并取得了一系列研究成果。

他通过多年的研究积累与合作者解决了本领域长达50年的重要公开问题:半有限vonNeumann代数中的Halmos第四问题。1970年,数学家PaulHalmos在美国数学会会刊BAMS撰文发表“Hilbert空间上的十个公开问题”,对此后算子理论与算子代数研究的发展产生了深远的影响。2020年,石瑞同志与合作者通过多年持续攻关,在半有限vonNeumann代数中证明了正规算子在强酉不变范数扰动下的对角化问题,在半有限vonNeumann代数这个更大的研究对象中,对Halmos第四问题的更强形式的版本给出了肯定的回答,相关科研论文发表在数学领域顶级综合性期刊《AdvancesinMathematics》。《AdvancesinMathematics》是由Elsevier出版发行的著名数学综合性期刊,1961年创刊,旨在发表数学各领域中具有代表性与重要进展的研究成果。该刊创刊60年以来,辽宁籍学者首次在该刊发表学术成果,最终实现了“零的突破”。

同时,他还在《Journal of Functional Analysis》,《Proceedings of the American Mathematical Society》,以及《Science China Mathematics》等主流重要期刊发表系列研究论文,在十余年的科研工作中,石瑞同志紧盯本领域“卡脖子问题”,研究成果前后连贯且具有可持续性,坐得住冷板凳,耐得住寂寞,求真,务实,充分发扬了数学工作者同时也是一名党员的工匠精神。

石瑞同志主持国家自然科学基金项目面上项目与青年科学基金项目各一项,参与多项国家自然科学基金项目,完成高水平科研论文十余篇。作为硕士导师,石瑞同志还注重红色基因的传承,以身作则,用严谨的科研态度与勤奋的科研作风,为研究生树立做学问的好榜样。

作为本科2018级专业班主任,石瑞同志勤奋敬业、默默奉献,紧抓学风建设与思政建设,培养优秀学苗。经常与同学分享自己在教学科研方面的心得与感悟,用实际行动影响学生端正学习态度,摆正心态。2020年,石瑞同志荣获大连理工大学2019-2020年度“优秀专业班主任”荣誉称号。

数学需要潜心,需要专心,需要耐心。基础学科在无形间可以为自然科学的很多领域提供重要的支撑。黎曼不知爱因斯坦。作为党员,石瑞同志时刻牢记党员应该发挥先锋模范带头作用,同时积极协助支部书记开展各项工作,力求将党员的正能量持续传播,用求真务实的态度,将教学科研工作做得更好。

上一条:【两优一先】校级学生优秀共产党员 张家琪 下一条:【两优一先】校级教工优秀共产党员 王晓光