新教工风采

无法割舍数学情

2021年07月15日 13:41  点击:[]

“我和大工是有渊源的!”刘兴武老师谈到,之所以来到大工,是因为他与大连理工自16年起就有合作关系,尤其是与我们数学科学学院。几年来,虽身不在大工,但合作不断,甚至曾在大工多次授课。在东北,刘老师与大工的渊源最深,也最是熟悉。

刘老师本硕均学习数学,博士时选择转至计算机,学习计算机“体积结构”,也就是计算中偏硬件的一部分,当问及为什么选择数学时,刘老师回答“我毕业后,从事计算理论,是计算机里面与数学联系最紧密的一块,期间发现我对数学割舍不下,所以最终选择从事数学研究。”

关于研究方向,刘老师提及“所有的问题都来自于计算机,所有的方法都来自于数学”,刘老师现在主要研究组合优化中的基础理论,也就是说相当于数学与计算机的一个结合。对于数学,刘老师认为其有独特的魅力,数学学科是慢节奏的学科,做数学做一个题可以慢慢做,今天做不出明天做,明天做不出还可以后天做,自己做不出来学生还可以做,总是有机会去做它,但是如果是其他偏硬一点的学科,例如机械学习,可能就会有一个题今天不做,明天就被其他人做出来了,相对而言,数学可以给人更多的喘息机会,这是数学本身的一个特质。

对于本科学习,刘老师认为数学只有一个窍门就是做题,做题用的草稿纸越多,最后的收获也会越大。而对于本科生做科研,老师是非常支持的。读书无论是花多少时间永远是读书,已经掌握方法的题重复的去做或许能够锻炼自己的心智,但是毕竟是重复劳动,对学术界并没有什么贡献。同时老师告诫,如果有机会做研究的话,不要过于着急,不要想着“一口吃一个胖子,而应该慢慢积累。

当谈及有关读研问题时候,刘老师严肃地说,认为现在数学学院学生读研还是很有必要的。关于读研,老师谈到,关注的对象有两个,一个是去哪里读,一个是跟谁读,也就是选择学校和老师,这两方面都非常重要。

最后,刘老师将他自己的信条送给数院的本科生:“我相信,在世界上,我是一个特别特别普通的人,但这也这意味着我与很多人差不了太多,很多人都能做下来的事情,那我肯定也能做下来。”希望数院的学生愈学愈勇,不负青春!

【教师简介】

刘兴武,教授,1999年本科毕业于华东师范大学数学专业,2002研究生毕业北京大学数学专业,2005博士毕业于中国科学院计算技术研究所计算机体专业,20215月,加入大连理工大学数学科学学院,主要从事组合优化的研究工作。

学生记者:李雨菲 王萌 庞宇鑫