博士后流动站

博士后联谊会召开中国博士后科学基金申请经验交流会--第三届“博士后学术沙龙”绽放智慧、友谊、助推之花

2013年03月18日 16:51  点击:[]

3月12日下午,校博士后联谊会在主楼512会议室举办了我校第三届博士后学术沙龙。本届沙龙以“中国博士后科学基金申请经验交流”为主题,特邀我校科学技术研究院基础研究与团队管理部齐庚虎老师以及我校多位博士后特别资助获得者到会,与广大博士后科研人员共话博士后科学基金的申请经验、申请技巧和申获感受。

会上,科学技术研究院齐庚虎老师首先回顾了我国博士后科学基金的发展历程,总结了我校近年来在博士后科学基金面上资助、特别资助申报上取得的成绩,并就中国博士后科学基金的资助政策、管理办法和申请流程进行了政策性解读。此外,齐老师还结合他多年的送审、管理经验畅谈了博士后科学基金申请中的申请技巧和注意事项,并热情回答了博士后的相关提问。

中国博士后科学基金第6批特别资助申请在即,为切实帮助广大博士后提高基金申请水平,进一步提高我校申获率,沙龙活动邀请我校多位中国博士后科学基金特别资助获得者,与广大在站博士后共享申获经验。第2批特别资助获得者卢一平、高宁博、王言磊;第四批特别资助获得者杨光飞、李经民;第5批特别资助获得者李瑞、杨勇,分别从不同侧面、不同角度,阐述了自己对中国博士后科学基金的认识,介绍了自己申获博士后面上资助和特别资助的经验和感受,依托学科的特点讲解了博士后科学基金申请书的撰写技巧,并结合自身的亲身经历和感悟回答了广大博士后关心的各种问题。讲述者诚恳热情、倾囊而赠,聆听者兴致勃勃、孜孜以求,会场里时不时爆发出热烈的掌声和会心的笑声,沙龙在轻松融洽而不失热烈的氛围中进行,智慧之花在友爱、互助的温情中绽放。

博士后科研人员是我校科研队伍的重要组成部分,是学校师资队伍建设和补充的重要来源和渠道。近年来,我校博士后群体的科研水平不断提升,博士后人员申获各类基金的人数逐年攀升,近5年共申获中国博士后科学基金特别资助38项,面上资助189项;近3年共申获国家自然科学基金(青年基金)76项,目前有32.5%的在站博士后获得各类基金支持。不断提高博士后群体的科研水平和协同创新能力,对我校建设“高水平研究型大学”具有重要意义。

博士后联谊会于2012年推出的以“联络友谊,增进情谊,助推科研,促进工作”为宗旨的“博士后学术沙龙”活动,已连续成功举办三届,效果良好,反响热烈,获广大博士后科研人员一致好评。