数学科学学院刘秀平教授获宝钢教育奖

2015年12月03日 09:42  点击:[]

在刚结束不久的宝钢教育奖颁奖大会上,我校共有9名师生获奖。宝钢教育奖是全国最具知名度的教育奖项之一。为此,我们有幸采访了宝钢优秀教师奖获得者之一——大理理工大学数学科学学院应用数学系的刘秀平教授。

(图片转载自大工新闻网)

“很高兴能够获得这个奖项,这是对我多年教育工作的一个肯定”,提及获奖的感受,刘教授的喜悦之情不言而喻,同时她也表示,“这不仅是我个人的成绩,还是整个学院的成绩。获得这个奖项离不开学院里领导和其他老师的帮助。”获奖对于刘教授来说是鼓励也是动力。面对新接手的高等数学教学工作,刘秀平教授说日后需更加努力,不论是以前一直承担的数值逼近教学工作,还是新增的高等数学工作内容,即使工作量增加了一倍,教学也不能放松,同时也要提升教师团队整体的能力。

从教多年,刘教授将自己的心得总结为“用心”二字。用心研究,用心教学。“如果要向学生传授一杯水那样多的知识,我们自己要先准备一桶水那样多的才行。”刘教授用水打比方简洁透彻地解释了作为教育工作者的心得,也饱含了为人师表的一份责任心。记者前去采访的时候,刘教授正伏案备课。她说,课前进行充分的准备,才能更好地让学生理解新学的知识,进而熟练掌握和运用。

谈到我校施行的本科生导师制度,刘秀平教授说:“这是一项非常好的制度。现在的大学生思想活跃,本科生导师制度一方面可以为学生提供一个发掘自己在数学或其他方面兴趣的机会和环境,另一方面还可以为导师带领的科研团队带来新的创新性思想。”当问到会不会因此而觉得工作量太大时,她强调,导师在制度中会起到引导的作用,引导学生深入思考今后的学习和研究方向。“我们不是要手把手教学生这个题怎么做,教他们要掌握什么知识点,而是为他们提供一个创新科研的环境,引导他们如何思考如何行动。”本科生应该珍惜这样的机会,及早把握。

在采访的最后,刘秀平教授提到了大学生的迷茫,“很多时候学生不是不去考虑自己的未来,而是不知道怎么做才是对的。思考是一辈子的事,对大学生来说积极向上的态度,认真踏实的作风这是必须要有的,而思考则是很多人所欠缺的。你要时时刻刻思考自己的未来,思考要去怎么做,然后去行动去坚持,否则思考便会成了空谈。”在与刘教授的对话中,她也多次结合自己的经历提及了思考这个观念,人生不止,思考不停。

再次祝贺刘秀平教授获得此项荣誉,也希望刘教授严谨做事、勤于思考的精神能影响更多的人,为我国教育事业和数学学科的发展做出更大的贡献。

上一条:学院本科生王旌羽受到央广网报道 下一条:【喜报】——2015年度宝钢教育奖