“大工讲坛”举办三场数学系列院士报告会

2023年12月25日 07:47  点击:[]

为进一步活跃校园学术氛围,提升师生数学素养,拓宽学术视野,感受数学文化魅力,20231222日至24日,以我校承办中国数学会2023年学术年会为契机,数学科学学院分别邀请张伟平、袁亚湘和田野三位院士做客“大工讲坛”,为我校师生带来系列报告。校党委常委、副校长朱方伟、张弛出席活动并为三位院士赠送“大工讲坛”纪念牌。报告由数学科学学院院长柳振鑫主持。

张伟平院士以“从三角形到流形—Atiyah-singer指标定理简介”为题,以杨振宁先生诗句“千古存心事,欧高黎嘉陈”为线索,风趣幽默地带领现场师生们一起回顾几何学的历史,进而介绍Atiyah-Singer指标定理,还从三角形、流形等的简单概念出发,帮助大家更进一步理解Atiyah-Singer指标定理,鼓励在场师生在数学物理交融发展的21世纪保持青春活力,勇创佳绩。

袁亚湘院士以“大数据与优化”为题,从广泛应用数据的交通、智能、医疗、金融、勘探等领域出发,深入浅出探索数据的建模、拟合与优化方法,并介绍了常用的梯度法、升维技术法等。同时,袁亚湘院士还用通俗易懂的语言讲述压缩感知优化建模,借用电影等生活中的常见案例,帮助大家进一步理解数据优化方法,鼓励同学们持之以恒、脚踏实地、打好基础。

田野院士以“方程x^2-dy^2=1和一类几何体”为题,从阿基米德的群牛问题出发,介绍了费马、拉格朗日等人的相关研究和案例,阐述了负佩尔方程,讲述无穷下降法证明狄利克雷定理的过程。还通过介绍拓扑流形中的莫比乌斯环与克莱因瓶,帮助同学了解Sol^3-流形、手征性、Stevenhagen等猜想,逻辑严密,引人深思。

三位院士的讲座精彩异常、座无虚席,吸引了近千名师生现场聆听,掌声不断。讲座结束后,三位院士亲切地与现场师生交流互动,为同学们答疑解惑、激励成长。

主讲人介绍(以报告时间为序):

张伟平院士,1985年毕业于复旦大学,1988年在中科院数学研究所获硕士学位后考入南开数学所,成为陈省身先生的博士生。1990年赴法国留学,获博士学位后回到南开数学所工作至今。发展中国家科学院院士、中国科学院院士。曾任陈省身数学研究所所长、第十、十一届全国政协委员。主要从事微分几何中Atiyah-Singel指标理论及其应用的研究。他2002年在国际数学家大会做45分钟邀请报告,曾获香港求是科技基金会杰出青年学者奖、第三世界科学院数学奖、中国十大杰出青年、中国数学会陈省身数学奖、国家自然科学二等奖等。

袁亚湘院士,1981年毕业于湘潭大学,1986年获英国剑桥大学博士学位。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士、伦敦数学会荣誉会员。现任中国科协副主席、全国政协常委。曾任中国数学会理事长、中国运筹学会理事长、国际工业与应用数学联合会主席、国际运筹学联合会副主席。曾获国家自然科学二等奖、发展中国家科学院数学奖、何梁何利科技进步奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖、2022年全国十大科普人物称号、2023年第十七届华罗庚数学奖等。

田野院士,中国科学院数学与系统科学院研究员,中国科学院院士。2003年在美国哥伦比亚大学获得博士学位。主要研究领域是数论。国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者特聘教授。先后获得IMUICTP联合颁发的拉马努金奖、世界华人数学家大会晨兴数学金奖、国家自然科学奖二等奖、中国数学会陈省身奖,受邀在2022年国际数学家大会做45分钟报告。

上一条:席南华院士与“华罗庚班”师生交流座谈 下一条:国家自然科学基金委副主任江松院士做客我院第三期 “青年数学家发展论坛”