关于“五一”端午期间进一步落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风的通知

2021年04月30日 13:58  点击:[]

“五一”、端午陆续将至,为进一步压实学校各级党组织全面从严治党政治责任,严明纪律要求,强化正风肃纪,持续巩固落实中央八项规定及其实施细则精神成果,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈,现就持之以恒正风肃纪、确保节日期间风清气正有关事项通知如下。

一、加强教育引导,深化思想认识

2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立一百周年。特殊重要年份、重大活动密集,叠加人情往来等传统习俗影响,巩固来之不易的作风建设成果、防止“四风”问题反弹回潮任务艰巨、意义重大。学校要求各级党组织要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入学习中央纪委国家监委426日关于8起违反中央八项规定精神典型问题的通报,教育引导党员干部将纪律要求内化于心、外化于行,时刻自重自省自警自励、慎独慎微慎始慎终。以五一、端午为契机,教育引导党员干部厉行勤俭节约,反对铺张浪费,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。

二、紧盯易发问题,严明纪律要求

学校各级党组织和党员领导干部要切实增强纪律意识,强化自我约束,严格遵守中央八项规定及其实施细则精神和廉洁自律各项规定,自觉做到“十个严禁”:

1.严禁公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动;

2.严禁公款吃喝、接受下级或者管理服务对象宴请;

3.严禁以各种名义违规发放津贴补贴、奖金、实物或巧立名目突击花钱;

4.严禁违规使用公款购买赠送粽子等节日礼品或土特产品;

5.严禁借节日之机违规收送可能影响公正执行公务和明显超出正常礼尚往来的礼金礼品、预付卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品卡等;

6.严禁党员领导干部出入私人会所和高档娱乐场所;

7.严禁违规使用公务用车或者借用下属单位、管理服务对象车辆;

8.严禁用公务加油卡给私家车加油或购买礼品、烟酒等其他物品;

9.严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财;

10.严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

三、强化监督检查,形成持续震慑

各级纪检组织要切实履行好监督责任,紧盯通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、借操办婚丧喜庆之机敛财等易发的“节日病”,紧盯本部门本单位重要岗位、关键环节、重点人员,持续加大监督检查力度。紧紧围绕党中央关于疫情防控常态化、食品安全等决策部署贯彻落实情况加强监督,力戒形式主义、官僚主义,采取务实有效措施,防止出现各类安全事故事件。对责任落实不力、监督检查不严,导致“四风”问题突出、疫情反弹,将严肃追究相关责任,让失责必问成为常态。

学院纪委举报电话:0411-84708373

学院纪委举报信箱:gaolan@

附件:中央纪委国家监委公开通报八起违反中央八项规定精神典型问题(

上一条:数学科学学院党委关于对发展对象王俊斐等56名同志预审结果的通知 下一条:关于开展学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》培训工作的通知