【师者如光】辽宁省首届优秀研究生导师:苏志勋教授

2023年08月06日 22:22  点击:[]

师者如光如炬,点亮万千梦想。我校数学科学学院、博士生导师苏志勋教授,以追求卓越之姿坚守在教学岗位25载,先后荣获教育部新世纪优秀人才,辽宁省百千万人才工程百层次人才,大连市领军人才。躬耕科研,成果卓著,先后出版4部专著,发表200余篇学术论文,获得国防科工委“国防科学技术一等奖”、国家教委“科技进步二等奖”等多项奖项。

一、立足兴趣特长,全方位帮助学生把关定向

在研究生培养过程中,苏志勋面向国家需求,结合学科优势、科研发展动态以及学生兴趣特点,全过程为学生把关研究课题,指明研学道路。每年,为了缓解新生的科研压力、提高其适应能力,苏志勋会与新生建立联系,在学习、生活中提供力所能及的帮助。他立足学生兴趣,发挥学生优势,将计算几何、计算机视觉、机器学习与数据分析相关的国际热点问题作为学生学位论文的选题,提高学生研究的积极性。充分发挥优秀毕业生典型示范、激励引领作用,不断优化学生职业发展规划,引导学生树立正确的成才观和择业观。截至目前,他指导培养的硕士研究生达百余人,博士研究生30余人。

数学科学学院苏志勋导师日常科研

二、立足科研需求,不断探索育人新模式

苏志勋坚持以人为本,积极探索人才培养模式。他依托计算数学国家重点学科和重点实验室,一方面发挥理论研究优势,在交叉研究和应用基础研究两方面制定优势研究方向,优化理论研究环境;另一方面注重结合国家重大需求,积极开展高档数控机床,造船、飞机和汽车设计与智能制造的课题研究,建立完善的产学研培养体系。

苏志勋组建研究生培养团队,不断完善研究生的学术研究和实践环境,设立优质安全的科研场所,积极投入科研经费,让学生安心搞科研,从源头和底层为高水平科技自立自强筑牢基石,千方百计营造尊才、敬才的团队风气,激发各类人才创新活力和创造潜力,带领团队先后完成国家攀登A、重大研究计划、重点项目和重大科技专项等多个项目,取得创新性突破。

数学科学学院苏志勋导师与项目负责人交流项目进展

三、立足科技创新,勇于打造国际学术新高地

创新是科技发展的原动力,培养具有自主创新能力的高层次国际化人才,是保持科技创新优势的关键。苏志勋坚持开放包容的原则,主动对接社会资源,积极开展人员互派学习制度,先后与美国杜克大学、麻省理工、哈佛大学、北京大学等国内外顶尖名校联合培养,与知名学者进行合作与学生交流。

为探索学术前沿,打造人才高地,苏志勋作为组织主席和程序委员会主席及委员参与组织了多场国际、国内学术会议,他所带领的博士生都要参加并在期刊发表高质量文章,具备独立撰写基金申请书的能力。博士生潘金山的论文《运动模糊估计的理论、算法及其应用》在中国人工智能学会获评优秀博士学位论文奖。

数学科学学院苏志勋导师团队合影

今后,苏志勋将继续勇担为党育人、为国育才的光荣使命,紧扣国家战略、对接行业需求、夯实数学学科体系、服务辽宁区域发展,培养更多面向未来的人才,为加快推进一流大学建设加速跑、全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗!

下一条:数学科学学院优秀研究生2020年日本访学项目圆满结束