学院赴珠三角开展“我在大学访名企”主题报国企业行实践

2023年07月29日 00:23  点击:[]

为给学生创造接触社会、走进知名企业的机会,帮助学生树立职业生涯规划意识,今年暑期,学院围绕学生的发展困惑,聚焦当今社会“数字化”发展趋势,探索“数学+”就业格局,前往深圳、广州两地开展为期五天的“我在大学访名企” 主题报国企业行实践。

实践团先后走访了各“数字化”行业的头部企业,包括专业的数字营销企业易思智、全球领先的数字医疗设备制造企业迈瑞生物医疗、全球销量第一的数字智能电动车制造企业比亚迪、全国知名的数字科技企业小米、全球市场占有率第一的数字运动相机制造企业影石Insta360、综合保险行业亚太地区第一的中国平安、全球最大的电子雾化设备制造企业思摩尔、全国首批数字媒体企业南方新媒体、全球第三、全国第一的金融科技企业广电运通。

实践团队员们通过与企业HR、部门负责人以及技术人员的沟通交流,对企业的基本经营模式、企业发展理念和不同的企业文化有了更进一步的了解,深刻认识到了数学专业就业广泛性和专业性的优势。同时不同行业的企业发展理念和人才招聘要求,也让学生深入了解科技硬实力是当之无愧的第一生产力,明白要在学好数学专业基础知识的前提下,根据自身的职业生涯规划有针对性的开展数理知识与技术开发相结合的培养。

在进行走访企业的同时,实践团同步开展了城市调研活动,让学生深入了解和体会深圳、广州的人才引进政策、交通情况、气候情况等,帮助学生在进行职业生涯规划时能够综合考虑行业前景、企业情况、城市发展等方面,更好地规划未来。

学院一直高度重视学生的职业生涯规划教育,自2016年以来,共计带领学生走访北京、长三角、珠三角、辽宁等地的89家企业,包括腾讯、百度、华为、网易、阿里巴巴、京东、小米等知名科技企业。希望同学们能在实践中探索自我,提升专业认同感,并结合自己的职业生涯规划,将个人追求与国家需要相结合,将实现个人理想与国家命运同频共振,不断拓宽未来发展的深度、宽度、广度,将自己所学运用到实践当中,创造价值,在祖国大地上绽放绚烂之花。

上一条:学院隆重举行2023级新生开学典礼 下一条:数学学子积极参与春季无偿献血