项昌乐书记到数学科学学院调研指导工作

2022年06月09日 14:05  点击:[]

6月8日上午,校党委书记项昌乐院士到数学科学学院调研,就学院事业发展进行指导。学校党政办副主任崔强陪同调研,学院党政班子成员通过线下线上相结合的方式参加会议。

项书记对学院近年来取得的成绩给予充分肯定。他指出,数学作为基础科学,是自然科学中的“皇冠”,在人们的科学素养和思维训练上发挥着重要作用,各学科都离不开数学。他强调,数学科学学院承担了本院数学专业课程和全校数学类公共课程的教学任务,为各学科专业奠定人才培养基础发挥着重要作用,对学院进一步做好我校数学专业课程和公共课程的建设提出了明确要求。

项书记高度重视数学学科自身发展并寄予厚望。他要求,学院要认真学习领会习近平总书记关于“真研究问题、研究真问题”的重要讲话精神,一方面要面向国际前沿的数学经典问题进行研究,另一方面要聚焦应用研究,充分结合信息科学、人工智能、数据处理、工程等领域的特点深入研究数学应用以及与这些学科的交叉,开展“顶天立地”式的数学科学研究。此外,项书记对实现数学学科建设目标、加强师资队伍建设、加快应用数学中心发展提出了具体要求,并由学院结合数学学科的实际情况拿出建议方案。他同时也充分听取并了解学院发展建设中面临的困难,并指出学校下一步将从全面加强理科发展的角度支持数学学科建设。

会上,学院院长、党委书记柳振鑫从党委工作、学院现状、改革思路、发展目标、面临的困难等方面进行了汇报。与会人员围绕人才培养、学科发展、师资队伍等方面进行了深入交流。

下一条:数学交叉应用研讨会暨“辽宁应用数学中心”揭牌仪式举行