我院成功举办第三届“流动稳定性与边界层理论”学术研讨会

2024年10月22日 11:22  点击:[]

2024年10月18日至21日,大连理工大学数学科学学院于本校国际会议中心隆重举办了第三届“流动稳定性与边界层理论”学术研讨会。流动稳定性与边界层理论,涉及流体力学方程组基本流(在高Reynolds数下)的稳定性与失稳问题、边界层理论、以及自由界面问题等,对这类问题的研究,不仅有重大的理论意义、在数学上极富有挑战性,而且随着问题的解决也必将会对解释某些物理现象、力学规律提供重要的参考。该活动已分别于湘潭大学(2022年,第一届)、厦门大学(2023年,第二届)成功举办并取得了良好的学术影响。第三届“流动稳定性与边界层理论”学术研讨会由大连理工大学数学科学学院承办,得到了国内很多高校单位的大力支持。本次活动的开幕式由王文栋教授主持,大连理工大学数学科学学院党委书记崔强致辞,北京大学章志飞教授发表开幕式讲话,香港中文大学辛周平教授莅临现场并发表闭幕式讲话。

开幕式上,学院党委书记崔强对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并向各位专家学者详细介绍了大连理工大学数学科学学院的人才培养、学科建设、学术科研和师资队伍建设情况。崔强表示,大连理工大学是干事创业的好地方,学院一直以来都非常重视青年人才的引进和培育工作,也十分关心青年人才的成长和发展,数学科学学院欢迎各位青年人才了解大工数学、选择大工数学、加盟大工数学。北京大学章志飞教授在讲话中指出,流动稳定性与边界层理论在偏微分方程领域中占据举足轻重的地位,本次研讨会的举办对于推动该领域的发展具有重要意义。

本次研讨会汇聚了来自香港中文大学、北京大学、中科院数学与系统科学研究院、中国科学技术大学、上海交通大学等40余所知名高校的100余名偏微分方程领域专家学者。会上,中科院数学与系统科学研究院王益教授、四川大学王渝西教授、湘潭大学王钰聪教授、中国科学技术大学高宸博士、武汉大学王涛教授、北京大学邵锋博士、深圳大学张擎天教授、上海交通大学谢春景教授、香港理工大学张筑教授、武汉大学江宁教授、华中师范大学訾瑞昭教授等多位学者做了精彩的学术报告。与会者围绕高雷诺数下流体力学方程组基本流的稳定性与失稳问题、边界层理论及自由界面问题等前沿问题展开了深入交流与探讨,提出了诸多富有价值的见解与建议,现场学术氛围浓厚。

闭幕式上,香港中文大学辛周平教授对本次研讨会的成功举办表示热烈祝贺。他指出,本次会议不仅为国内从事流动稳定性与边界层理论研究的学者提供了一个高水平的学术交流平台,也促进了与会者之间的深入交流与合作,对于推动该领域的学术研究与发展具有重要意义。

此次会议的成功举办,为国内从事流动稳定性与边界层理论研究的学者提供了一个学术交流平台,让来自全国各地的专家和学者能够汇聚一堂,共同分享经验、交流心得、探讨问题、增强彼此之间的了解和合作,同时为大连理工大学及东北地区高校的相关青年教师和研究生提供学习和交流的机会,产生了良好的学术影响。

上一条:2024数值代数青年学者研讨会 下一条:我院雷逢春教授和李风玲教授在纽结数据分析研究方面取得创新性成果