包刚院士做客“大工讲坛”分享针对精准探测的数学物理反问题

2024年09月21日 16:27 马国鑫 点击:[]

919日下午,中国科学院院士、浙江大学求是讲席教授、浙江省特级专家包刚做客“大工讲坛”第143期,以“针对精准探测的数学物理反问题”为主题给全校师生带来了一场精彩的报告。校党委常委、副校长朱方伟出席报告会,并向包刚院士赠送“大工讲坛”纪念牌。报告会由数学科学学院院长柳振鑫教授主持。

包刚院士的报告深入浅出,围绕精准探测的核心概念及其在科学探索中的广泛应用,从稳定性、收敛性、唯一性三个维度进行了详尽阐述。他指出,精准探测不仅是宏观领域如引力波、暗物质探测的关键,也是微观世界如超高分辨率显微成像、蛋白质结构解析的重要工具,更在中观层面如深地、深海、电离层探测中发挥着不可替代的作用。

随后,包刚院士深入剖析了“反问题”这一数学物理领域的核心概念,通过列举反谱问题、Radon变换、地质反问题等生动实例,让师生们对这一抽象概念有了直观而深刻的理解。最后,包刚院士聚焦于波动方程反问题的最新研究进展及未来挑战进行深刻阐述,激发了在场师生对于数学物理交叉领域研究的浓厚兴趣。

报告后,包刚院士与现场的老师和同学们进行了互动交流,同学们积极提问,就学习方法、研究手段等多个方面向包刚院士请教。包刚院士耐心解答,与学生们进行了深入的交流与探讨,现场气氛热烈而活跃,掌声雷动。

本次大工讲坛同时作为学校首届数学文化节的开幕式报告,为全校师生提供了一场高水平学术交流平台。后续,数学文化节将开展中日韩国际学术会议、烧脑π对嘉年华、朋辈辅助线等活动,传播数学文化、彰显数学科学魅力。

上一条:2024大连国际数学论坛在我院成功举办 下一条:包刚院士做客我院第八期“青年数学家成长沙龙”