学院师生暑期深入26家企业访企拓岗

2024年09月09日 20:14 刘颖 点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,促进学生高质量充分就业,学院党政领导及33名师生代表利用暑期时间先后赴江西、武汉、北京、沈阳、杭州等地的26家企业单位进行调研对接和访企拓岗,并取得多项实质进展,为毕业生就业和产学研合作铺路搭桥。

727日,学院院长柳振鑫、学院党委书记崔强利用我院赴井冈山培训学习契机走访我院1998级郭敏华校友,并调研其江西天阶科技有限公司的创业发展历程,深切感受到校友对母校的情深意浓。学院领导对校友长期为母校在江西招生、产学研落地等贡献力量深表谢意。

82日,学院党委书记崔强、学院党委副书记兼副院长孙壮赴北京先后走访了三快在线(美团)、字节跳动(抖音集团)以及我院校友企业三维天地。美团和抖音均入选最受我院大学生青睐的雇主品牌,多年来吸引了大量我院毕业生入职。此行,学院参观了企业展厅,全面了解企业情况,并就进一步深化院系合作互换意见、达成共识。三维天地作为我国检验检测信息化和数据资产管理领域的头部企业,更是我院1985级金震校友创业深耕的沃土。此次,崔书记代表学院为校友企业纳入我院大学生就业实习基地揭牌,并看望了刚刚入职校友企业的2024届毕业生们。

722日至26日,学院党委副书记兼副院长孙壮、学院学生工作办公室主任刘颖与辅导员赵维祺、雷雅迪、盛媛带领14名本硕同学,赴武汉开展“我在大学访名企”活动,先后走访了金山集团武汉总部、华工科技、中国信科烽火通信、高德红外、中兴通讯武汉研发中心、长江证券、岚图汽车、中国联通武汉分公司等8家企业。

其中,华工科技、烽火通信、高德红外更是习近平总书记三赴光谷视察过的企业。此次活动被纳入武汉市东湖高新区“百万大学生看光谷”系列活动,得到了长江证券等企业官微报道。

同学们一次性全面了解了互联网、军工通信、证券金融、新能源等行业的“大国作为”,找到了“数学何为”之解,增强了“大有可为”的信心。在走访过程中,同学们对“互联网35岁现象”“人才选聘要求”“培养发展路径”等关心的问题咨询了企业专家并得到了精准回应。院企双方就进一步合作达成了共识,并纳入学院新学期重点推进的院企协同育人项目。

813日至15日,学院党委副书记兼副院长孙壮参加了新东方第二届人才培养与就业校企联盟合作大会,与新东方各条线领导进行了深入对接。双方达成共识,在新东方新一轮财年中,在以往学院“数智英跃计划”已开展项目的基础上,围绕学生成长发展赋能和金师实习实训等全面合作。

期间还顺访了华泰证券辽宁分公司、中兴通讯沈阳分公司和我院获批的教育部就业育人项目供需对接单位凯捷(中国)。在华泰证券,孙壮代表学院拜访了辽宁分公司总经理、我院1999级校友陈

826日至30日,学院学生工作办公室主任刘颖与辅导员万禹彤带领14名本硕博同学,赴杭州开展“我在大学访名企”活动,先后走访了恒生电子、蚂蚁科技、大华股份、中移杭州、阿里巴巴达摩院、菜鸟集团总部、太平洋人寿浙江分公司等7家企业单位。

同学们走进互联网大厂、上市民企以及央企国企,在顶尖的科研机构和创新平台找到了个人未来发展定位,同时对杭州的人才引进政策有了深入的了解。校友们现身说法,将自己的职场经验毫无保留的分享,让同学们对数学专业毕业生未来的职场发展方向有了更加清晰的认识。

武汉、杭州两地的访企拓岗活动得到了学校学生服务中心(学生就业中心)的大力支持,均纳入到我校暑期实践品牌活动“报国企业行”中。学院师生访企所获将通过宣讲交流的方式,分享给更多在校生,为他们的就业实习提供帮助。

学院师生暑期无休访企拓岗,为新学期毕业生就业工作蓄力导航。访拓归来,目前已敲定教育部供需对接就业育人项目1个,设立就业实习基地1家,签订横向科研项目1项,有4家院企合作协议已进入审批流程。同时,邀请腾讯、小米、抖音、美团、小红书的校招经理为同学们主讲了5期就业指导系列云课,累计485人次参与。

一直以来,学院高度重视学生就业工作。2024年以来,学院院长、书记多次带队访企拓岗,共走访36家企业,评选出首届最受大学生青睐的TOP15雇主品牌,并邀请浪潮、京东、平安、广联达、学而思等11家企业到访我院,开展深度交流合作。未来,将继续通过“数智英跃计划”“数智赛成计划”“就业力A+计划”提升我院学子的能力水平,不断扩大以“数学拔尖创新人才培养”为圆心的企业朋友圈,加强院企合作、院际合作,为毕业生高质量充分就业和全面发展、分类卓越、多元成才倾力开拓。

注:

1.我院学生如对以上企业感兴趣,希望建立深入对接请与各自辅导员老师取得联系;

2.校友、家长等各界关注学院发展人士如有任何院企合作资源、项目,请与学院学生工作办公室联系。为此,我们深表感谢!

联系人:孙老师,办公电话0411-84703029

上一条:第23届“东北拓扑系列活动”顺利举行 下一条:数学科学学院喜迎2024级新同学