我院承办第二届高校高等代数/线性代数课程与教材建设交流会

2024年08月27日 13:49  点击:[]

2024年8月21日至23日,第二届高校高等代数/线性代数课程与教材建设交流会在滨城大连成功举办。此次交流会由高校高等代数/线性代数课程与教材建设联盟主办,大连理工大学数学科学学院承办,高等教育出版社协办。会议聚焦新工科、新医科、新农科、新文科背景下代数课程教学内容与体系变化基础学科拔尖学生培养中代数课程的教学现状及改革创新情况“十四五”期间代数课程与教材建设的实践与思考新一代人工智能技术在教学及教材建设中的应用等方面展开交流讨论推动高等代数线性代数教育的改革与发展。

来自全国高校200名专家和教师参加了本次会议。高校高等代数/线性代数课程与教材建设联盟召集人陈发来,高等教育出版社理科事业部副主任兰莹莹,大连理工大学数学科学学院党委书记崔强,出席开幕式并致辞。开幕式由大连理工大学数学科学学院副院长刘永朝主持。

来自全国各地的专家学者、高校教师和教材编者共聚一堂,分享高等代数线性代数课程与教材建设的最新成果和经验。与会专家深入探讨了高等代数线性代数教育的现状与挑战、课程体系与教学内容改革、教材编写与出版等方面的问题,为我国高校高等代数线性代数教育的发展提供了有益的借鉴和启示。

在大会报告阶段,厦门大学林亚南教授,天津大学孙笑涛教授电子科技大学黄廷祝教授合肥工业大学朱士信教授,华东师范大学谈胜利教授,中国科学技术大学陈发来教授,南京大学丁南庆教授,东南大学陈建龙教授,北京大学冯荣权教授,上海大学王卿文教授,清华大学朱彬教授,南方科技大学陈懿茂教授,浙江大学黄正达教授,上海交通大学蒋启芬教授,重庆交通大学邱焕焕老师分别作了《AI背景下的高代线代课程建设的一些思考》《线性代数课程设计与实践》《新时代创新人才培养的线性代数课程教学的一些思考与实践》《AI时代大学数学课程建设的探索与实践》《将数学史融入到高等代数教学的几个案例》《代数张量》《南京大学高等代数课程与教材建设》《线性代数一流课程建设与教学创新实践》《数学“101计划"<代数学>教材建设的思考》《教育数学指导下的一流课程教材建设--以线性代数为例》《关于线性方程组教学的一点思考》《国际化一流线性代数课程的建设路径与教学实践》《高等代数/线性代数课程思政的探索与实践》《大类招生模式下线性代数教材建设的尝试》《上海交通大学线性代数课程教学改革》《基于MOOC的"三融三创"线性代数教学创新设计》的报告,与会老师讨论积极,反响热烈。

本次交流会邀请家名师分享关于课程建设、教材建设、教学团队建设等多个方面的经验与体会,为广大高校教师搭建了教学研讨和交流的平台,对推进高等代数与线性代数课程教学内容、教学方法和教学模式的改革与创新具有积极意义。

上一条:我院成功举办2024年大连组合数学研讨会 下一条:祝贺!数学科学学院获批16项国家自然科学基金项目