我院低年级本科生师生纵向党支部荣获全国样板支部

2024年04月30日 08:16  点击:[]

近日,教育部思政司公布了第四批新时代高校党建示范创建和质量创优工作遴选结果,我院低年级本科生师生纵向党支部入选“全国党建工作样板支部”培育创建位。

低年级本科生师生纵向党支部现有党员29人,由学院本科生辅导员和低年级本科生党员组成。在学校党委的坚强领导和学院党委的有力指导下,党支部扎根基层一线为广大同学服务,持续发挥战斗堡垒作用,党员先锋模范作用突显。

学院依托本科生党支部建设探索出党建引领思政教育与人才培养的工作模式,“党建+”的工作格局日益完善。做实新生入党启蒙教育,开展准大学生一对一网络谈心、书记第一课、致年满18周岁青年的一封信等;扎实开展“三会一课”,与清华、北大、人大的数学学院本科党支部联学共建、举办党史读书班、“百年成人·百炼成钢”成人礼、“二十岁见证二十大”主题党日等;做活理论学习,开展“最燃00后,青春跟党走”“时代新人学雷锋”等党支部社会实践活动;为学生办实事,推动培养计划修订,将原有部分计算机类基础课程调整为动手能力强、应用范围广的《Python语言》,助力学生就业求职。开展学业帮扶,共开设8门课程200余学时的“尚进学堂”辅导答疑。开展生涯指导,搭建“我在大学访名企”“Math生涯π”等平台帮助学生探索和了解外部工作世界,带领百余名同学深入走访102家知名企业,建立多家实习实践基地。解决学生急难愁盼,为考研学生申请专属自习室、为家庭经济困难学生邮寄春节慰问品、订制西装、与平安保险合作赠送家长大病医疗险。用一项又一项暖心关怀,践行共产党员的初心使命。

近年来,党支部先后荣获辽宁省高校先进基层党组织、辽宁省党建工作样板支部、连年获得校先进基层党组织和校基层党支部建设创新立项(重点项目)。党支部书记获批辽宁高校网络育人名师工作室,支部学生党员先后涌现出辽宁省优秀大学生党员、大连市优秀青年志愿者、校优秀学生标兵、校自立自强标兵、校优秀团员标兵等众多优秀典型。

未来,党支部将以样板支部创建为契机,深化理论实践学习,结合学生和专业特点,不断推进“一融双高”建设,聚焦为学生办实事,助力人才培养,强化大学生思想政治引领,筑牢同学们的理想信念根基,持续推进党支部在大学生思想引领、专业学习、志愿服务、社会实践、就业帮困等方面的示范引领作用,助推学校、学院事业卓越发展。

上一条:中国共产党大连理工大学数学科学学院党员大会顺利召开 下一条:我院学子在第十五届全国大学生数学竞赛中喜获佳绩