学院53名师生寒假赴澳英两国开展访学实践

2024年02月28日 14:39  点击:[]

20242月,学院组织3个团组53名师生分别赴澳大利亚和英国开展为期一周的访学实践。其中,首届赴澳名校名企访学实践团由学院党委书记崔强带队10名学生,第二、三届赴英国名校名企访学实践团由学院副院长李崇君、学院党委副书记兼副院长孙壮、学院学生工作办公室主任刘颖、辅导员张迎雪分别带队38名学生。这是我院有史以来派出的最大规模出国交流团组。学院48名本、硕、博同学均为自愿申报,并成功获批学校国际化基金资助,其中有3位我校优秀家庭经济困难学生获批学院每人2万元高额资助。3支团组共前往两国38所世界名校名企参访。

赴澳大利亚访学实践团先后参访了悉尼大学和新南威尔士大学,领略两所世界名校的学生培养机制和校园文化。在悉尼大学,同学们同张浩教授和学院96级校友宋玉昆师兄亲切交流,深入了解悉尼大学数学学科发展情况以及数学专业学生在澳大利亚的留学深造和职业发展规划。在新南威尔士大学,数学与统计学院杜杰教授分享了其30余年的数学科研及国际合作经历;UNSW数据科学中心主任斯科特·西森教授介绍了中心的研究领域及其进展;数学与统计学院研究生课程副主任克里斯滕博士对数据科学与决策硕士学位课程做以介绍并欢迎同学们留学深造;澳大利亚联邦科学与工业研究院首席研究科学家陈世平博士围绕前沿科技领域讲述了他在区块链方向的研究成果。最后,数学及统计学院院长阿黛尔教授为同学们颁发了研学证书。

两支赴英国访学实践团行程各异,相继在帝国理工学院、伦敦大学学院和曼彻斯特大学进行访问学习,并参访了牛津大学、剑桥大学和伦敦政治经济学院等世界名校。在帝国理工学院,希拉勒·艾哈迈德博士为同学们讲授了一堂互动性极强的AI科普课,让同学们感受了翻转教学模式,同时也学习到如何在数学的学习中培养创造性思维。在伦敦大学学院,同学们参观了数字制造实验室,了解其在智能制造、3D打印等最新进展,以及数学在交叉领域的应用。在曼彻斯特大学,数学学院的吉泰什·加贾尔教授和彼得·福斯特教授对同学们的到来表示欢迎,并介绍了曼彻斯特大学的联合培养计划;随后,三位专业教师为同学们介绍了数学学院本科到研究生各个阶段的学习任务以及培养方案;皮特·乔纳森和保罗·约翰逊博士为同学们分享了金融数学的知识与应用,以及如何建立模型和算法降低投资风险。最后,来自曼彻斯特大学的在读本科生和我院在曼大攻读博士学位的院友与同学们交流分享,为大家传经送宝。

本次访学,实践团还参观了当地的博物馆、市政厅,深入了解澳大利亚和英国的建设历史和城市发展,让同学们感受不同的文化,开阔了国际视野。访学结束,学院与有关高校将深入对接,以期达成联合培养等国际化育人模式。未来,学院将继续加强与世界名校的交流合作,努力推动学生国际化、教师国际化、科研国际化等高效发展。

上一条:副校长朱方伟深入学院指导工作 下一条:学院关怀慰问寒假留校学生