我院西山5舍532荣获学校寝室建设最高荣誉“标兵寝室”

2024年01月05日 09:35 万禹彤 点击:[]

20231221日,在学生文化中心举办了大连理工大学2022-2023学年标兵寝室答辩会,我院西山5532获得大连理工大学本科生寝室最高荣誉——标兵寝室。

5532,数2004班女生寝室,成员分别为吴坤昱、郑心怡、梁芫、吕思瑾。寝室卫生平均成绩10分,寝室4人均为中共党员,均就读于华罗庚班,学习加权平均成绩均超过85分。三年来,曾获国家奖学金、学院十佳大学生等83项荣誉,共获奖学金超5万元。 她们齐刷刷保研,齐刷刷入党,刷新了学院多项纪录,让我们一起看看她们的青春故事。

一、扎根·齐刷刷突破逆境

初入大学的首次月考给她们当头一棒,出现了两人四门次不及格的情况。但她们心中都憋着一股劲儿,四人牢牢占据教室第一排,两两相约自习,互相答疑解惑。 相处中,她们发现了各自的特长,心怡擅长记忆,坤昱擅长总结,梁芫擅于提出问题与解决,思瑾则总能有创造性的想法,她们发挥所长,实现了大于四的效果。

四年来,她们遇见的难题多种多样,全体线上网课、一成员因疫情整个学期未能返校、创新训练怎么开始?保研文书从哪里开始做?种种坎坷与波折她们一同解决,及时交流,资源共享,携手共克难。

二、破土·齐刷刷勇攀高峰

她们共同努力,力求进步,在合作中竞争,促成了全体的共同进步。大一秋季学期结束,她们成绩均排年级前15%,两人选拔进入华罗庚班;大一学年结束,经过相互帮助,自我超越,寝室4人均进入华罗庚班,成为了学院自成立华罗庚班10周年来唯一的华班寝室。

她们不自满,敢于突破自我,厚积薄发,实现三年10人次获学习优秀奖学金。在英语方面,刻苦学习,在大一上学期实现四级全通过,大二上学期实现六级全通过。

探索科研,组队参加数学建模比赛,查找资料,相互讨论,相互解决。在上一学年中,寝室中一人参加全国大学生数学竞赛获竞赛二等奖!四人积极参与科研训练计划并成功结项,其中两人为项目负责人,收获匪浅。三年来,她们相互对方鼓励积极参与科创比赛,分享比赛通知与赛后经验,她们在科创方面累计获奖19项,其中国家级奖项10项。

三、生长·齐刷刷全面发展

她们学习科创上有合作,寝室卫生中有分工,实现连续两年全员寝室卫生成绩满分,4人均获得精神文明奖学金。

她们积极生长,多元发展。思瑾同学在赛场上积极拼搏,凭借着她那不服输的韧劲获跳远第一名。她注重体育锻炼,常常带大家一起去跑步。梁芫同学声音优越,在辽宁省艺术展演参与合唱获一等奖。在她的带动下,寝室一起参加学院举办的云歌会。相互促进,促成了寝室和谐向上的氛围。

四、展枝·齐刷刷乐于奉献

5532寝室中两名正式党员,两名预备党员。她们积极投身社会实践与志愿活动,在疫情期间集体参与“爱家爱校志愿服务”活动,为校园图书馆整理桌椅,维护校园秩序;一人寒假期间投身家乡实践,全天指引返乡游客乘坐高铁;当23级新生的班导生,悉心引导更多的小树苗适应校园生活,一人假期积极参与“青火计划”,帮助云南的孩子在学习上进步,四人累计志愿时长超300小时。

积极投身社会工作,4人共承担社会工作9项,尽心尽力,在各自的岗位上发挥作用。工作若有相通之处,寝室成员亦常相互沟通,交流经验。积极参与学院的尚进学堂活动,4人均主动担任学院尚进学堂讲师,以点带面,为学院的学风建设做出了贡献。呼吁班级同学积极参与,认真复习,带动班级学风建设,共同助力班级取得校优良学风标兵班!

相信这四个女孩一个寝室齐刷刷的追梦故事会鼓舞更多数院同学脚踏实地互帮互助,书写出一个又一个因奋斗而出彩的青春故事!

上一条:学院开展首届拔尖计划优秀学子国际学术交流访问 下一条:“华罗庚班”办学十年 深耕拔尖创新人才自主培养