国家自然科学基金委副主任江松院士做客我院第三期 “青年数学家发展论坛”

2023年12月24日 16:37  点击:[]

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,持续推进“一融双高”,拓展“党建+科研”的新载体,在中国数学会2023年学术年会召开期间,学院党委邀请国家自然科学基金委副主任江松院士、数理学部数学科学处处长赵桂萍研究员作为特邀嘉宾出席第三期“青年数学家发展论坛”。学院院长柳振鑫、党委书记崔强和青年教师20余人参与交流。会议由崔强主持。

江松院士围绕如何加强基础研究与青年教师展开交流,并认真听取了大家的意见、建议。他深入解读了习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,详细介绍了近期国家自然科学基金委落实讲话精神、大力支持基础研究的一系列改革举措,勉励与会青年教师要坚持目标导向和自由探索“两条腿走路”,勇于挑大梁、担重任,要自觉加强科研学风作风建设,摒弃浮夸、祛除浮躁,坐住坐稳“冷板凳”,努力使自身成长为科技领军人才,着力打造一流创新团队,为国家加强基础研究,夯实科技自立自强根基作出大工数学的积极贡献。

会上,对进一步做好科学基金工作,青年教师结合自己科研给出了建议和意见,两位专家对一些问题也进行了说明和解答。与会教师纷纷表示,通过此次座谈切实深化了对加强基础研究、搞好数学领域科研工作的认识和理解,解决了很多一直关心关注的具体问题,进一步坚定了自身开展高水平科研的信心,要努力将论文写在祖国大地上,为加强基础研究、夯实科技自立自强根基贡献力量。

上一条:“大工讲坛”举办三场数学系列院士报告会 下一条:中国数学会2023年学术年会开幕式及颁奖典礼在大连隆重举行