入党自传书写格式要求与规范-大连理工大学数学科学学院(新)
大连理工大学数学科学学院

入党自传书写格式要求与规范

2015年04月13日 17:13  点击:[]

        自传是个人历史和成长过程的传略,是党组织全面了解入党积极分子的重要材料。入党积极分子被确定为发展对象后,要写好自传。自传要求手写,写法应根据个人的具体情况而定。

        写自传注意的问题:

        1、要坚持实事求是的原则,不夸大、不缩小、不编造、不隐匿。包括时间、地点乃至重要的细节都要真实。

        2、要写出自己从学习生活成长中总结出来的经验教训和本人成长进步的程度。写自传不都是实录自己的经历,还应通过分析自己的思想变化,提炼出自己思想和能力提高的关键所在。分析尽量深刻一些,以利于今后更好地学习和工作,经验教训不要写得干巴巴,要寓理于叙事之中。

        3、写自传不能等同于写“履历”。自传要求写得详细,可以是夹叙夹议,对主要经历、情节要交代得具体。既要避免只直述经历不触及思想,又要避免平铺直叙,没有升华,忌流水账似的写法。应当主次分明,简繁得当,提炼精华。

        基本格式:

        标题:居中写“自传”;

        正文:

        1、要把自己个人情况及家庭主要成员、主要社会关系等基本情况写清楚。包括自己的姓名、性别、出生年月、家庭出身、籍贯、本人成份、文化程度、入团年月、现所在系、所学专业、现任职务等。如果自己的家庭成员和主要社会关系中,有的人政治关系比较复杂,或者受过刑事处分及其他重大处分,也应详细写明,以便组织上了解。

        2、要写自己的历史。要写清楚自己从上小学开始的经历,包括在学校读书,担任过什么职务,要写明具体的起止日期,时间上应该是衔接的,(如:1980年9月—1981年8月,1981年9月—1982年8月)中间如有脱节,要说明原因。大学、研究生阶段对党的了解和认识,以及本人提高进步、接受党组织教育考察等内容作为重点来写,并对自己获得过的奖励或荣誉称号也应写清楚。

        3、要写自己对党和国家重大历史事件的看法、认识以及重要历史时期的表现情况。

        4、写出本人现在思想上、学习上、工作上还存在哪些主要问题,并提出今后努力方向。

        结尾:署名和注明日期。

上一条:转正申请书书写格式要求与规范 下一条:思想汇报书写格式要求与规范

关闭