大连理工大学数学科学学院
机构设置

运筹与控制研究所


人员构成:
        运筹学与控制论研究所现有教师16名,其中教授5名、副教授6名、讲师5名。现任所长为张立卫教授,副所长为庞丽萍教授。


研究方向:
1.
锥优化    2. 均衡优化    3. 随机优化
4.
非光滑优化  5. 最优控制与辩识 6. 模糊优化


历史演变:
上世纪70年代初期,在钱令希院士的组织下,大连工学院应用数学系的几位年轻教师在一起举办讨论班,学习线性规划,这个研究组就是大连理工大学的运筹学与控制论专业队伍的雏形,在此基础上形成了应用数学系的优化教研室。优化教研室的教师唐焕文,施光燕,夏尊铨,冯恩民等在1983年申请到的应用数学硕士点招收硕士研究生,培养最优化方向的人才。 1989年优化教研室申请到运筹学与控制论硕士点,1998年由优化教研室牵头应用数学系申请到运筹学与控制论博士点。2008年大连理工大学的运筹学与控制论被评为辽宁省重点学科。2009年应用数学系改建为数学科学学院,运筹学与控制论教研室改名为运筹学与控制论研究所。运筹学控制论研究所为国家培养了大批的运筹学人才,毕业硕士生200多人,毕业博士生60多人。

研究成果:
1.
基金项目:
承担国家自然科学基金14; 国家级其它项目、省部级基金项目及应用项目24项,校科研基金多项。目前主持在研的国家自然科学基金面上项目三项。
2.
成果及获奖情况:
运筹学与控制论研究所承担国家自然科学基金14项,所研究项目多次获得省部级奖励。其中,人造卫星舱布局优化(乙类),获国家教委科技进步一等奖(冯恩民参加);不可微最优化理论、算法及应用,获国家教委科技进步二等奖(施光燕,唐焕文,夏尊铨,冯恩民)。运筹学控制论研究所注重国际交流与合作,学术研究具有国际视野,完成学术专著及译著6 部,教材6部。近五年来,在国内外重要的学术刊物上发表论文150余篇,其中SCI检索90余篇,有论文发表在Mathematical ProgrammingOperations Research等最好的运筹学领域的期刊上。

 

 

上一条:数学研究所 下一条:计算科学研究所

关闭