大连理工大学数学科学学院
校友工作

【2013年度人物】 耿洪臣

2014年12月15日 15:28  点击:[]

校友档案:耿洪臣,男,1963年7月出生,汉族,中共党员,大连理工大学机械工程专业工学学士、天津大学管理工程专业硕士,教授级高级工程师,十二届全国人大代表。现任北方重工集团有限公司董事长、党委书记,装备中国功勋企业家。

改革开放的春风给东部沿海地区带来了无限的生命力,然而与此同时,东北地区的经济发展却略显艰难。在振兴东北老工业基地的战略方针的指导下,沈阳市委市政府决定把曾在共和国的工业历史上写下了辉煌篇章的沈阳重型机械集团有限责任公司和沈阳矿山机械(集团)有限责任公司合并重组。两个重装企业都有着七八十年的历史,底蕴深厚但文化各异,如此境况下,耿洪臣接过了这并不轻松的担子,带领合并重组之后的企业,向着未知的明天出发。

集团重组,攻坚克难谱新篇

耿洪臣原是沈阳机床股份总经理,在机床行业工作了20年,也产生了深厚的感情。2006年底,市政府一纸调令,让他成为新组建的北方重工一把手,这着实让耿洪臣感受到了不小的难度。“压力大呀,戒了五年的烟,又抽上了。堵住嘴巴不说话,头两个月摸情况,听完了又彻夜难眠……”深知前路艰难,耿洪臣还是带着领导、党组织对他的信任,以及自己的信心、决心,来到了新的工作岗位,不断深入调研、分析,研究、制定企业下一步发展的方针和战略。

2006年,原沈重、沈矿两厂区的销售收入是62亿元,产值不到100亿,为了改变企业低端产品居多、竞争能力不强的状况,耿洪臣经过调研,给北方重工提出了“重大装备、高端成套”的定位。这八个字,是企业的经营定位,是产品的生产定位,是市场的发展定位。此后,耿洪臣和同事们又制定了自主创新战略、国际化战略、人才强企战略三大战略,产品结构调整、市场结构调整、人才结构调整、组织流程结构调整四个方面的结构调整,以及加快实现产品从“低端”向“高端”、从“单机”为主向“大型成套和系统集成”方向的产业发展方向。一系列调整发展的举措,让北方重工集团充满了希望。2007、2008两年,北方重工连上台阶,一跃成为当今世界上最重要的研制生产大型盾构装备的企业之一。同时,北方重工将国际市场作为新的增长极,借成功收购德国维尔特控股公司/法国NFM公司,加快了对国际市场的开拓与进入。

“目前的北方重工正处于转型时期——从设备的制造商,向综合的总承包商、总服务商这种身份的转型。”过去,集团产品销售主要依赖于单级销售,而现在,他们能够以总承包的身份获得销售份额的1/3。耿洪臣说,如果企业总包项目能占到营业额一半以上,那么这不仅是营业能力的一种提升,更可以作为企业转型成功的一种标志。发展过程中,企业的经营方面和管理方面取得了不小的成就,与此同时,团队建设也在逐步发展。近年来,集团实行干部考核政策,新提拔了一些年轻的干部。“我认为这是我们北方重工阶段性的成果,这代表着企业后继有人,也代表着这个企业梯队层次的不断完善,也代表着我们北方重工后一代年轻人对共同的事业的追求和热爱。”

以改革、创新、突破为主旋律,以重大装备、高端成套为主攻方向,锐意创新,开拓进取,北方重工正向着打造具有核心竞争能力的国际化知名公司方向迈进。

严于律己,脚踏实地谋发展

对于耿洪臣来说,他今天所取得的成就离不开对自己的严格要求。“不管是做人还是做事,我可能更多地秉承着仁义礼智信。”在耿洪臣看来,中国传统文化在今天有着丰富的内涵。他以诚信为例,说作为共产党员,作为现代企业企业制度管理下的一个现代企业经营者,诚信是第一要务、是基本原则,诚信去经营、诚信去做人、诚信去做事,只有这样,才能为成功打下基础。在做人方面,耿洪臣有着对自己的约束,而从社会文明的角度来说,他强调了法律的重要性。“遵守法律、依法做人、依法做事、依法去经营企业,这是必须要做的。”

“可能中华民族的一些观点不够准确、不够完整,但还有很多东西是需要我们坚守的。”耿洪臣说,作为中国人,天地君亲师是要敬的,当然这不是以封建迷信的观点。在他看来,天是我们的人民、是我们的政党、是我们的民族、是我们的国家;地是我们生活的城市,是我们脚踏的土地;工作中的领导、同事,生活中的亲人、朋友,这都是天地君亲师中的一部分。即便是企业里的每一位员工,他们也都是君,因为只有在心里想着他们的时候,才能做出对企业发展有利的决定,才能保证每一名员工的根本利益,才能去做出正确的判断和决策。“所以我们要脚踏在实地上去做事、去努力,去敬天地君亲师。”

在耿洪臣看来,现在社会中的各种意识形态比较浮躁,社会各界发出的声音也很复杂,每个人的思想更是不尽相同。“我觉得习总书记有一句话说的很好,实干兴邦、空谈误国。”看到了中华民族发展到今天取得的成就,耿洪臣也意识到了社会中存在的一些问题,所以他强调,这个时候,人们最需要的就是沉下心来去实干。“北方重工作为装配制造业的一个企业,要想在世界装配制造业领域有一席之地,有发展空间,有未来话语权,光说没用,还是要实干。”个人也是如此,只有实干,才能成为一个对社会、对民族、对家庭有用的人。

“有容乃大,无欲则刚”,这是耿洪臣办公室里挂着的一幅字。卓越如他,高尚的人格魅力下,北方重工又怎会没有美好的未来?

难忘大工,心怀母校显真情

“在大工的时光真的是终身难忘。18岁进入大工学习,此后的四年是我一生中最关键的时期,自己的知识含量在不断增加,世界观也逐步成熟。”小时候,耿洪臣的家庭成分并不好,在那动乱的十年文革期间遭受了一定的冲击。高考对于当时的他来说,是人生中最大的转折点,是改变人生轨道的中转站。考虑到学校的实力,再加上家长的期望,耿洪臣毫不犹豫地填报了大连工学院的志愿。

考上大学的耿洪臣自信心有了很大的提升,学校教学系统完善,实验设施完备,良好的学习环境、对科学精神的追求以及对未知世界的探索让他十分珍惜接受教育的机会。大工严谨踏实的校风以及优秀的教师对他产生了重要的影响,而他自己在学习期间,不仅接受了基础教育、专业知识,更是总结归纳出了一套自我学习的方法,做到了各方面综合平衡发展。大学生活固然美好,但耿洪臣心中也有小小的遗憾。“我觉得自己是一个不太务正业的学生。”因为入学起就担任班干部,后来又到团委工作,活动较多、精力分散,导致耿洪臣挂了科,也因此没有实现大学阶段入党的心愿。

虽然自己是机械工程专业,但图书馆的社科阅览室是耿洪臣的最爱,每个周六周日,他都会泡在那里,不知疲倦。上大学之前,耿洪臣根本接触不到这么多的书籍,一进入大学以后,他发现自己有了看不完的书十分兴奋。“看的书多,知识面就会广,这对个人思维的方式,包括考虑问题、分析问题、解决问题的能力,以及对今后的工作、社会各个方面的考量,都是有好处的。”

毕业几十年,耿洪臣一直牵挂着母校的发展。“有历史的传承,有文化的沉淀,还有全体老师同学的努力,母校近年来的变化真的很大。”作为校友,耿洪臣深知自己身上也担负着一份责任,为母校的发展提出了自己的建议。

“从学术角度来讲,我们所拥有的高端的、代表国家实力的研究成果很多,但是宣传和应用并不够广泛,所以要把纯学术的研究和实际相结合。”大工学术氛围浓厚,“学在大工”并不是没有来由,耿洪臣从自身经历谈起,强调了全面发展的重要性,“不仅仅局限在自己的所学专业,也要涉猎一些其他方面的知识。综合能力不仅仅是画几张图、学几门专业课、考几门试就能带来的,而是种对实际问题解决能力的一种把握。”

耿洪臣接受采访时,正是我校建校65周年前夕,作为一位大工人、作为一位老校友,耿洪臣也送上了自己的祝福。“我是大工81届的机81耿洪臣,85年从大工机械系毕业,希望我的母校越来越好,希望大工的学子越来越好,希望从大工走出来的校友在世界各地越来越好。”

上一条:群星璀璨 下一条:【2013年度人物】 王存祥

关闭