大连理工大学数学科学学院
招生就业

培养数学拔尖人才,助力建设高等教育强国——大连理工大学数学科学学院欢迎你

2021年04月13日 14:21  点击:[]

培养数学拔尖人才,助力建设高等教育强国

——大连理工大学数学科学学院欢迎你

要问数学学科到底有多重要?小编可以毫不犹豫的说,“得数学者得天下”。毕竟发达国家,均是数学强国。培养数学等基础学科拔尖人才也是高等教育强国建设的重大战略任务。


大工华罗庚数学拔尖学生培养基地入选教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”

2021 年,大连理工大学“华罗庚数学拔尖学生培养基地”入选教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”,大工数学迎来了进一步加强基础学科人才培养的新机遇。


 

 

汇聚三大优势 建设优势学科

学院优势:1952年创建,悠久的办学历史为拔尖人才的培养奠定了坚实而厚重的基础。

学科优势:数学学科为国家一级学科博士点,计算数学为国家二级重点学科。ESI国际学科排名前1%。QS世界排名301-400位。

科研优势:学院近5年承担100余项国家自然科学基金等科研项目,在数学若干重要前沿领域取得具有国际水平的成果。

专业优势:学院两个本科专业(数学与应用数学、信息与计算科学)均入选教育部“双万计划”国家级本科专业目录数学与应用数学2020年入选教育部首批“强基计划”招生专业

师资优势:学院拥有包括国务院学科评议组成员、杰青(优青)等在内的大批致力于数学专业拔尖人才培养的优秀教师,现有教授45人、副教授56人,博士生导师41人。



 

与中科院共同打造“华罗庚班” 培养拔尖人才

“华罗庚是大连理工大学数学科学学院科教协同培养的一张“名片”,与中国科学院数学与系统科学研究院联合打造,中科院35位研究员直接参与人才培养,包括5位院士和12位杰青。雄厚的师资力量保障“华罗庚班” 毕业生不仅学习成绩出色,科研能力更十分优秀。



“华罗庚班”升级为“华罗庚数学拔尖班”

华罗庚数学拔尖学生培养基地入选教育部“基础学科拔尖学生培养计划 2.0基地”后,学院紧抓机遇,通过多方面改革,力求培养”学好数学,走遍天下“的全能型人才。

1. 科学多维的选才机制:“华罗庚数学拔尖班”采取全校选拔的方式,选拔时对学生的考试、竞赛、科研综合考量,这样的选拔机制相当于为“数学天才们”提供了一条特殊通道

2. 因材施教的培养模式:“华罗庚班”不仅开设了 19门基础与核心荣誉课程;在课外教学中也开创了各种讨论班以及20门”本研衔接课程“共选课;另外,学校定期邀请国内外著名数学家为同学们开设相关讲座,还会为同学们选派指导教师,制定符合每个人的教学科研计划,满足同学们的个性发展。


 

 


开阔学生视野 搭建国际化数学人才培养与交流平台

大工数学科学学院先后与英国曼彻斯特大学、美国纽约州大学奥尔巴尼分校、英国卡迪夫大学等签署了联合培养协议。学院每年组建本科生国际交流团队赴英、美、日走访世界名校企业,让同学们在国内潜心科研的同时,亲身了解全世界数学领域的发展。


 

 

“华罗庚班”人才培养成果丰硕  社会影响力逐年提升

“华罗庚班”学生取得了丰硕成果。近 5 年,多位学生在高水平期刊发表了 15 篇 SCI 论文;有116位学生获得302项国家及省级奖励;获得全国大学生数学竞赛决赛一等奖3人、二等奖12人、三等奖11人。

近五年,有131位同学从“华罗庚班” 毕业,他们全部获得保研资格。这样丰硕的成果,使得”华罗庚班“的知名度和认可度都不断提高,更是为大连理工大学数学学院的人才培养工作增添了浓墨重彩的一笔。


 

同时,学院的“数学与应用数学强基班”2020年开始通过“强基计划”招生,每年招收20位对数学有浓厚兴趣,有远大科学志向,勇于潜心基础理论学习和研究的同学进行专门培养。通过“3+1+4”本硕博衔接和“3+1+2”本硕衔接两种培养模式,为实现同学们远大的科学梦想创造最佳条件。

1952年成立以来,大工数学科学学院培养了一批数学基础扎实,又兼具实践创新思维的优秀科学人才,也为国家输送了众多服务于国家重大战略领域的拔尖人才。面向未来,大工数学将发扬学科师资优势和人才培养特色,重点打造以“华罗庚数学拔尖班”和“数学与应用数学强基班”为代表的基础学科拔尖人才体系,为国家基础学科研究领域和重大战略领域输送更多的优秀毕业生。

大连理工大学数学科学学院,欢迎您的报考。

 

关闭