大连理工大学数学科学学院
研究生工作

研究生数学建模讲座

2018年09月12日 16:49 张嘉瓴 点击:[]

走好研途第一步


                          ——研究生数学建模讲座


9月11日下午,为了使研究生深入了解数学建模的相关知识,我院研究生会与校研究生会联合举办了一场关于数学建模的教育讲座。我们有幸邀请到辽宁省教学名师、我校博士生导师贺明峰教授到场,为同学们讲授数学建模的相关知识。


数学建模是对相应的问题进行数学描述或算法描述,将逻辑结构抽象成数学语言,进而用数学方法进行深入讨论的过程。贺教授将这一过程归结为数学思维。

数学建模竞赛不同于传统考试,它是一种动态过程,其题目特征便是无标准答案。贺教授认为建模非解题过程,严格上讲,是研究过程,即针对一个没有答案的问题,通过三个人的合作,整合大家的知识、资料,并且适当的提出一些假设,在相关假设的基础上研究出一种可行的途径。


与此同时要保证这个问题非已有知识便可解决,这就使得同学们能够在短时间之内把未曾学过的知识掌握清楚,并且依靠自身的执行力运用到实际问题之中。

贺教授强调研究生应该探索未知,同学们要有做开放性问题的能力,针对问题有自己的判断,这就需要同学们正确的价值观、自身的能力以及学术态度来起作用。数学建模就是对于研究生综合素质的锻炼、形成和发挥的过程。


最后我校博士生庞锐师兄也到场亲切的为研究生传授经验,希望大家能够在相关的科技竞赛之中,锻炼自己的能力,全面的提升自己的专业素质。

通过此次讲座,同学们受益良多,对数学建模有了更深层次的了解,感谢贺明峰教授和庞锐师兄精彩的讲解。


上一条:研究生新生党员的第一课 下一条:关爱心理,美好人生

关闭