大连理工大学数学科学学院
研究生工作

大连理工大学数学科学学院研究生国家奖学金评审办法

2016年09月28日 17:57 张仁权 点击:[]

大连理工大学数学科学学院研究生国家奖学金评审办法

为进一步推进研究生培养机制改革,提升研究生培养质量,根据财政部、教育部联合印发的《研究生国家奖学金管理暂行办法》相关精神,结合我校研究生国家奖学金(以下简称研究生国奖)的评审办法和数学科学学院具体情况,我院研究生国家奖学金评审方案如下:

一.   参评对象

研究生国奖面向所有全日制研究生,含全日制专业学位研究生,不含定向、委培、MBAMPAMEM等培养类型学生。

二.  基本条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.学习成绩优异;

5.全面发展,综合能力突出,积极参加各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务,并取得良好工作业绩或成绩者优先考虑。

6.科研能力突出,有公开发表的高水平学术论文、取得发明专利、获得校级以上科技奖励者优先考虑;

7.除新生外,其他在校生原则上要求至少获得一次校“优秀研究生”称号。

三.  评审细则

1.研究生国奖须学生本人按时提出申请,由导师推荐,经“数学科学学院研究生奖学金评审委员会”组织专家评审,评审结果报研究生院研究生工作处、校评审领导小组、国家财政部、教育部审核通过后,学校最终公布获奖名单,并将获奖情况记入研究生个人档案,颁发国家统一印制的获奖证书,择期进行统一表彰并发放奖学金;

2.数学科学学院研究生国家奖学金名额由研究生院统一分配,再由学院按照不同年级、不同专业、不同类型(学术型与专业型),名额均布的原则进行二次分配。新生国家奖学金名额为申请制1名,评审制1名。

研究生院分配名额如下:

博士研究生

硕士研究生

研二

研三(直博二\硕博一)

5

2

1

 

3.硕博连读博士生通过考核转入博士阶段的第一年和直博生的第二年应按硕士研究生身份参评(但填写博士学号)。参评博士生国家奖学金,应以取得博士学籍后、以大连理工大学为第一完成单位的科研成果进行申报。

4.研究生国奖统筹纳入到全校研究生奖励体系中,研究生国奖和研究生捐赠奖学金在同一年度内不可兼得。研究生在基本修业年限内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖成果不可重复申报使用。

5.我院根据研究生院的总体评审规则,制订学院内两轮评审规则。首轮对报名的研究生进行资格审核;通过首轮审核,进入面试的研究生以公开打擂方式,通过专家组投票确定最终推荐人选,并将结果在本单位内公示5个工作日。在此期间,有异议研究生可向院系评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复;

6.根据研二、研三、博士研究生的不同学业特点,我院制定了不同的首轮评审标准:对硕士二年级同学,学业成绩(必修课)所占比例为80%(具体计算细则见“数学科学学院研究生奖励评定细则(2016)”),科研成绩为20%;对硕士三年级和博士研究生,科研成绩即为总成绩。

7.面试由院系评审委员会组织专家评审,进入面试的同学需要准备ppt介绍自己的学习,科研及参加社会活动的情况,时间不超过5分钟。

四.  评审程序

1.928---1010日,学生自主申报阶段,由各年级助管负责汇总材料:

博士:附件一(纸质版一式两份)+附件二(电子版);

硕士:附件一(纸质版一式两份)+附件三(电子版);

注:附件四为填表说明,请仔细阅读。

2.1011---1013日,学院首轮评审阶段,公布面试名单;

3.1014日下午2:00,学院面试阶段,地点在创新园大厦(大黑楼)A1101房间(暂定),请提前半小时到场拷贝PPT

五.   有以下情节之一者没有研究生国奖参评资格

1.在学期间违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者;

2.参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者;

3.博士生中期考核不合格者;

4.出现论文抄袭、造假等学术不端行为者不得参评,若其获评,学校将视其情节严重程度决定是否予以撤销奖励、追回奖金;

5.超过基本学制的研究生不得参评(各类研究生基本学制参见《大连理工大学各类研究生基本学制与学位申请年限的规定》大工校学位〔20123号)。

六.  附则

1.获得奖励的研究生应继续努力学习,协助导师做好科学研究工作。每学期末导师根据研究生的学习和科研情况,有权申请停发表现不佳的获奖研究生的奖学金;

2.本方案由大连理工大学数学科学学院负责解释;

3.整个评审过程欢迎广大师生监督或询问相关政策,联系人:

研究生助理:张仁权老师18842606956

 

大连理工大学数学科学学院

2016925  

上一条:关于博士生毕业报退的相关说明 下一条:数学科学学院2016年研究生奖励评定工作细则

关闭