大连理工大学数学科学学院
本科生工作

数学科学学院开展2017级新生入学教育系列活动——新生团体辅导

2017年09月22日 08:35 刘颖 点击:[]

 

金秋九月,数学科学学院又迎来了一批新生同学,开学以来,学院结合学校入学教育,制定了学院2017级新生入学教育活动方案。作为入学教育的重要环节, 9月20日上午,数学科学学院面向2017级新生开展“新起点、新生活”主题团体辅导活动,以帮助2017级新生尽快适应大学生活,建立归属感,形成班级团体氛围,做好大学生活的初步规划。

学院全体2017级新生参加了此次辅导活动,由学院党委副书记兼副院长孙壮老师、学院“正青春”学生指导服务中心常务副主任刘颖老师和学院团委书记李文超老师分别担任指导教师。

 

活动中,通过“破冰”引领同学们快速进入活动状态,营造轻松愉快的氛围,增进了彼此间的和谐亲切的情感。在“进化论”的游戏中,同学们已经完全融入到了游戏氛围,同学们在游戏中体会生命的意义、成长的艰难和反复以及失败挫折和成功的喜悦。在接下来的团队分组游戏中,同学们更加深入的了解的彼此,并开展产生团队凝聚力和荣誉感,体会到协作和团队互助的重要性,激发学生的奋斗和拼搏精神,认识到合作与奉献对整个团队的成功的促进作用,引导同学们在生活中碰到挫折时不要放弃,主动寻求帮助,通过集体的力量和互帮互助共同成长。

 

每个班级的团体辅导活动历时近两个小时,每一个游戏是层层深入的,让同学们从相识到相知,并收货快乐和成长。在活动结尾的分享环节,每一名新生同学都分享了自己的收获, 1704班的杨雪同学表示:“我们已经做过很多次的自我介绍,但这一次的却是最有趣的,也是印象最深刻的,我更深入地了解了我的同学。今天让我收获了很多,我爱这个集体,也期待与大家共同成长的四年,总之,今天很开心!”

    在新生入学教育期间,学院还将通过各种形式开展大学学习指导、励志教育教育、职业生涯规划教育等,以帮助同学尽快地完成入学过渡阶段,为随后的学习打下良好的基础。

 

上一条:白“医”雄风,“援”梦山礼——数1706团支部新生诗歌朗诵比赛闪耀山礼 下一条:依托“四季常态”工作格局 打响浙江招考改革攻坚战

关闭