大连理工大学数学科学学院
本科生工作

数学科学学院大学生不文明行为管理办法

2014年10月17日 18:48 刘颖 点击:[]

数学科学学院大学生不文明行为管理办法

为维护学校正常教学秩序和生活秩序,使学生养成良好的生活习惯和行为规范,展现大学生良好的精神风貌,促进学生的全面发展,结合《大连理工大学大学生手册》,并广泛征求学生意见,现制定数学科学学院大学生不文明行为管理办法,具体实施办法如下:

1、作为大学生应主动养成文明礼貌的好习惯,在日常生活中要做到:见到老师主动问好;进老师办公室、其它同学寝室要敲门,经允许后方可进入;老师到寝室检查时,要放下手头的工作,起立问好;团结同学,同学有困难的时候应该主动帮助;注重时间观念(上课、集合、参加活动按时到达指定地点)。

2、为严肃课堂纪律,帮助学生养成文明的行为规范,特做如下规定:

1)任何学生不允许无故旷课(包括必修、选修课等),因活动和课程冲突者必须向任课老师和辅导员老师请假说明。原则上不允许旷课参加活动,特殊情况需有辅导员老师批准方可向任课老师请假。累计无故旷课两次者给予学院通报批评处分,同一门课程累计无故旷课三次者不允许参加该门课程考试。

2)所有课程务必保证不迟到、不早退,按时交作业。上午、下午和晚上第一节课必须提前十分钟进教室坐好。各班班长、学委负责统计记录。违反规定累计三次者给予学院通报批评处分。弄虚作假者严惩,责令辞职并学院通报批评。

3)课堂上不准睡觉、吃东西,不准看与本课无关的书,手机必须关机或静音,违反规定视情节轻重给予批评教育至学院通报批评处分。

4)严禁在课堂上发生和老师顶撞等不尊重老师的行为,违者视情节轻重给予学院通报批评以上处分,并取消其当年精神文明奖学金评比资格。

3、为严肃宿舍纪律,维护学生正常的生活秩序,特做如下规定:

1)寝室内严禁使用、存放电视机、游戏机、违禁电器、酒精炉,严禁饲养小动物,不准喝酒、抽烟、打扑克、打麻将。对违规者,给予校级严重警告以上处分。

2)晚10:30学生必须归寝,熄灯后保持安静,严禁大声喧哗、洗衣服,不得做影响他人休息的活动,累计三次违规者给予学院通报批评处分。无故夜不归寝者,给予校级警告以上处分。为了同学安全,寝室成员、班长有义务向辅导员老师报告夜不归寝者,否则按照夜不归寝进行处罚。

4、为维护校园环境、保护学校财产,任何学生不得以任何理由破坏学校公物,违规者需赔偿学校损失,并将给予学院记过以上处分,取消其当年精神文明奖学金评比资格。

5、未尽事宜参照《大连理工大学大学生手册》执行,未说明处罚方式的条目,酌情处理。本办法最终解释权为数学科学学院学生工作办公室所有。                                     

数学科学学院学生工作办公室

二〇一三年十月二十五日

 

上一条:数学科学学院学生早操管理办法

关闭