大连理工大学数学科学学院
学科与科研

2015西安交通大学—大连理工大学数学学术及学科建设研讨会

2015年07月07日 09:26  点击:[]

        6月29日上午8:20,首届大连理工大学—西安交通大学数学学术及学科建设交流会在西安交通大学理科楼202举行。我院卢玉峰院长、刘西民书记等一行11人参加报告会及其学科建设研讨,西安交通大学徐宗本院士,数学与统计学院彭济根院长、朱旭书记等多名教授及部分学院研究生参加了本次学术活动。

        学术报告会前举行了简短的开幕式。开幕式上,彭济根院长和卢玉峰院长分别致辞。彭济根院长代表西安交通大学数学与统计学院对大连理工大学访问团的到来表示欢迎,并介绍了数学与统计学院的学科建设、科学研究、人才培养等方面的情况。卢玉峰院长感谢西安交通大学安排本次交流会,他希望双方能在学科建设、科学研究和人才培养等方面取长补短,进行更深入的合作。最后,西安交通大学徐宗本院士发表了讲话,对西安交通大学与大连理工大学数学学科的学术交流和学科建设研讨活动给予高度肯定。他认为两学院有着非常相似的工科背景、发展历程、师资结构以及面临的学科发展问题,交流合作前景广阔,希望两个学院能够通过这样的交流和研讨活动,共同促进两个学科的建设和发展。开幕式后,双方代表合影留念。

        会议期间,来自西安交通大学的侯延仁教授、肖燕妮教授、袁域教授、孟德宇副教授、惠永昌博士和来自大连理工大学的徐峰教授、柳振鑫教授、刘西民教授、刘秀平教授、王晓光副教授10位报告人为研讨会奉献了10场精彩报告。他们报告多为数学理论和数学交叉学科的最新研究成果。在座谈研讨会期间,彭济根院长详细介绍了数学学院成立至今的发展历程和取得的成绩,学院各项管理制度和师生工作的经验教训。朱旭书记、李继成副院长就西安交通大学大面积数学基础课教学工作,以及学院本科生教学工作进行了介绍。陈志平副院长介绍了学院科研、研究生教育工作。我院卢玉峰院长也详细地介绍了大连理工大学数学的人才培养、学科建设、公共课教学、行政管理和绩效工资等多方面的经验和面临的问题。在交流中代表们体会到两学院在诸多方面上面临相似的问题,从解决问题的方式方法上双方取长补短,受益良多。

        最后,双方学院领导表示希望以此次交流会为契机,搭建起两校两院间交流的平台,通过相互学习,相互借鉴,将交流研讨会发展成常态化,以促进两学院共同发展。

上一条:转发:关于做好2017年创新型人才国际合作培养项目申报工作的通知 下一条:【一流学科建设】促进数学与工程技术信息学科相结合

关闭