大连理工大学数学科学学院
通知与公告

【2018中科院华罗庚班】数学思想方法系列讲座(四)Weil猜想漫谈

2018年04月09日 14:53  点击:[]

2018中科院华罗庚班

数学思想方法系列讲座(四)

Weil猜想漫谈

 

报告人:郑维喆 研究员

报告时间2018412日(周四)

上午9:30—11:00

地点:创新园大厦A1001华罗庚班实验室(视频)

报告摘要

著名的黎曼假设蕴藏着素数分布的奥秘。Weil猜想包含有限域上代数簇的黎曼假设,蕴藏着有理点分布的奥秘。对这两个猜想的研究极大地推动了数论与代数几何的发展。在这次讲座中,我们将重温数学家们提出并征服Weil猜想的精彩历程和光辉思想,借此领略算术和几何相结合的威力。

报告人简介:

郑维喆,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。2007年获得法国南巴黎大学博士学位,2011年入选国家青年千人计划,主要从事算术几何及相关领域的研究。

欢迎大家参加!

上一条:Some Mahonian permutation statistics via the classical parking functions 下一条:Non collision singularities in Newtonian N-body problem

关闭