大连理工大学数学科学学院
通知与公告

3D打印研究及其应用研讨会

2017年08月25日 13:41  点击:[]

会议名称:3D打印研究及其应用研讨会

时间:2017821日—822

举办单位:大连理工大学

 

会议主题:作为高端装备制造与新一代信息技术深度融合的体现,3D打印的研究引起广泛关注。本次会议将邀请国内活跃在3D打印相关研究各方向专家学者,讲授3D打印与不同学科方向交叉研究的综述性问题,报告最新研究成果,对共同感兴趣的问题深入交换看法,探寻未来可能的合作研究,同时给相关年轻学者和博士生一个了解当前3D打印各领域现代前沿和最新发展的机会。

 日程安排

821   主楼西侧楼419

8:30 - 8:40

开幕式

8:40 - 8:55

刘克   

8:55 - 9:40

周昆(浙江大学)

9:40 - 9:55

9:55-10:40

刘利刚中国科学技术大学

10:55-11:40

刘书田(大连理工大学)

11:40 - 14:00

  餐(科技园大厦305

14:00 - 14:45

姚山(大连理工大学)

14:45 - 15:30

刘永进 (清华大学)

15:30 - 15:40

茶歇

15:40 - 16:25

李宝军(大连理工大学)

16:25 - 17:10

王伟明(大连理工大学)

17:10

晚餐:(科技园大厦 305

 

822  主楼西侧楼419

08:30-09:15

Charlie C.L. WangDelft University of  Technology

09:15-10:00

屠长河 (山东大学)

10:00-10:10

   

10:10-10:55

夏阳 (大连理工大学)

10:55 – 11:40

王胜法(大连理工大学)

11:40 – 14:00

    (科技园大厦 305

14:00-15:30

讨论

15:30-15:40

   

15:40 – 17:00

参观实验室

17:00

餐(科技园大厦305

 

 

报告人及相关信息:

 

周昆     http://mypage.zju.edu.cn/userimages/07/0008007.jpg

报告人简介:周昆,1977年生,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国际电气电子工程师协会会士(IEEE Fellow),现任浙江大学计算机辅助设计与图形学国家重点实验室主任。2002年获浙江大学工学博士学位,20022008年就职于微软亚洲研究院,历任副研究员、研究员和研究主管,2008年全职回到浙江大学工作。研究领域包括计算机图形学、人机交互、虚拟现实和并行计算。近年来在ACM/IEEE汇刊上发表论文70余篇,论文他引5000余次,获得发明专利40余项。现(曾)担任学术期刊《IEEE Transactions on Visualization and Computer Graphics》、《ACM Transactions on Graphics》、《The Visual Computer》、《Frontiers of Computer Science》、《ACM通讯中国版》、《计算机研究与发展》、《科技导报》编委,担任《IEEE Spectrum》编辑顾问委员会委员。曾担任沙特阿拉伯国王科技大学几何造型与科学可视化中心科学顾问。近年来获得的奖励有2009NVIDIA Professor Partnership Award2010年中国计算机图形学杰出奖、2011年中国青年科技奖、2011年麻省理工学院《技术评论》全球杰出青年创新人物奖 (MIT TR35 Award)2012年中组部首批青年拔尖人才支持计划、2013年国家自然科学二等奖、2016年陈嘉庚青年科学奖

 

报告题目:Computer Graphics 2.0: towards end-user-generated 3D contents

报告简介:计算机生成的图形是无处不在的,例如我们所熟知的动画电影、视频游戏,移动APP等。然而,只有很少数的人能用计算机制作图形内容。这是因为传统的图形软件都是为专业用户设计,而且通常只能由专业用户来使用。在海量互联网数据、传感器技术、以及VR/AR3D打印等新兴应用的推动下,计算机图形学研究正进入一个新的时代:让每一个人在日常生活中创作属于自己的视觉内容,不仅是在数字世界,而且在物理世界。我们近期开展的一些工作,包括数字化身、室内场景建模、可计算制造,都反映了这一发展趋势,促进了图形学、视觉和数字制造技术的交叉融合。

 

刘利刚    

报告人简介:刘利刚,中国科学技术大学教授,中国科学院“百人计划”。于2001年在浙江大学获得应用数学博士学位;于2001年至2004年期间在微软亚洲研究院从事计算机图形学研究;之后于2004年至2012年期间在浙江大学数学系工作。在2009年至2011年期间,在美国哈佛大学计算机系进行学术访问研究。近五年发表研究论文50余篇,部分论文发表在国际顶级期刊和会议上(包括SiggraphSiggraph AisaEurographicsIEEE Transon Visand CompGrap.等)。主持国家自然科学基金项目3项,于2012年获得国家自然科学“优秀青年基金”项目。获得国家发明专利一项,计算机软件著作权15项。研究兴趣包括计算机图形学,几何建模与处理,图像处理等。

报告题目面向3D打印的几何设计与优化

报告简介随着3D打印等先进制造手段的发展,人们从传统的面向外形的几何设计转向面向物体性能的几何设计与优化。针对不同的物体性,比如功能性质、组合性质、动态变形性质等,需要有不同的设计思路和优化方法。本报告将汇报近些年来我们在这方面的系列工作。

 

 

 Charlie C.L. Wang          QQ截图20170719094418

报告人简介Charlie C.L. Wang is currently a Professor and Chair of Advanced Manufacturing in the Department of Design Engineering at Delft University of Technology, The Netherlands. Prior to this position, he was a Full Professor of Mechanical and Automation Engineering at the Chinese University of Hong Kong (CUHK), where he started his academic career in 2003. He received a BEng degree (1998) in mechatronics engineering from Huazhong University of Science and Technology, Wuhan, China. He received his MPhil (2000) and PhD (2002) degrees in mechanical engineering from Hong Kong University of Science and Technology. Prof. Wang is a Fellow of American Society of Mechanical Engineers (ASME) and his research interests include geometric computing, computer-aided design, advanced manufacturing and computational physics.

报告题目 Computation Design and Fabrication: From Design Automation to New Manufacturing

报告简介In this talk, I will present the major principle of advanced manufacturing - solving most manufacturing problem at the design phase. Research outcome of the past few years will be introduced in four aspects as Design Automation, Design Optimization, Digital Manufacturing and Digital Material Design. These research activities mainly target on making the design and manufacturing process more intelligent, automatic and systematic. Applications from ultra-personalized product design to 3D/4D printing and soft robotics will be presented during the talk.

 

刘书田    

报告人简介:博士,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才获得者。现任大连理工大学工程力学系和工业装备结构分析国家重点实验室教授、博士生导师、力学学科点负责人、飞行器轻质结构研究所所长。从事面向增材制造的设计、超材料与特定性能材料设计、结构与多学科优化、拓扑/形状优化、CAD/CAE软件开发等方面的研究。发表论文140余篇,授权发明专利8项。主持973课题、国家自然科学重点等重要项目30余项。现担任中国复合材料学会常务理事、复合材料力学专业委员会主任、中国增材制造分会委员会常务委员。

报告题目基于拓扑优化的增材制造结构设计

报告简介:在结构与多学科优化、面向先进制造的设计与制造工艺力学、复合材料与超材料设计、超轻材料与结构等方面与增材制造相结合,研究相关结构设计。

 

姚山

   

报告人简介:大连理工大学材料科学与工程学院教授,博士生导师。现为大连理工大学人事处处长兼海外人力资源开发部部长、人才工作领导工作小组办公室主任,拟任大连理工大学校长助。获得多项国家省部级以上科技进步奖,主持或参加了多项国家自然科学基金重点项目和面上项目,现负责国防预研项目1项、863项目1相、横向课题多项。发表国内外科研论文60余篇。姚山教授带领的课题组前期致力于铸造工艺的优化及新型铸造技术的研究,领导开发了铸造过程模拟专用的软件体系,其中,钢锭模及其冒部结构的优化设计软件,获国家科技进步三等奖。2000年起,开始3D打印技术的研究,为克服现有3D打印技术的缺点,开发出了高效率,低成本,大幅面3D打印技术以及成熟的软件和工艺配套体系。开发的技术完全拥有自主知识产权,核心原理获批了两项国家发明专利。目前已经成功研制了数代激光3D打印装备,从精度、效率、尺寸方面较已有技术都有较大的提升,最新的大幅面3D打印设备加工能力已达到1.8米。通过在大型铸件铸造过程工艺模拟优化方面数十年的技术积累,结合3D打印技术,实现了大型复杂金属件近净形快速铸造技术路线。目前在汽车轮胎活络模模具、工程巨胎花纹块模具、大型复杂曲面螺旋桨、汽车冲压模具等方面开展了前期应用。

报告题目3D打印技术研究、应用与展望

报告简介:介绍大连理工大学材料系在3D打印技术装备开发和应用研究方面的工作,包括1)面向砂型打印的大幅面激光3D打印设备,以及在传统的铸造行业的应用;2)颗粒塑料3D打印技术及装备开发;3)近年3D打印产业界和学术界发展趋势,目前的研究热点和新的研究方向。

 

屠长河    

报告人简介山东大学数字媒体技术系教授,博士生导师。现任数字媒体技术系主任。曾任CAD/CG2006程序委员会副主席, Pacific Graphic 2007, GMP2006, 2007,2008, CAD/CG 2007, CAD/CG2007, 2008, ICEC 2007, GDC2007, CIDE2006,2007等大会程序委员会委员。YOCSEF济南2006学术委员会主席。主要研究方向为计算机图形学、数字几何造型与处理、数字图像处理等,主要研究兴趣有二次曲面交线理论,数字几何造型与处理技术,碰撞检测技术,计算机动画,非真实感绘制技术,纹理合成技术

报告题目待定

 

 

刘永进    

报告人简介:清华大学人机交互与媒体集成研究所副所长,清华大学计算机系副教授,博士生导师。1994年免试保送天津大学,1998年获得学士学位。分别于20002004年获得香港科技大学硕士和博士学位,2004-2006年在香港科技大学任职博士后副研究员。2006年到清华大学任教。主要研究方向为计算几何,计算机图形学,以及计算机辅助设计

报告题目自由、灵活的3D打印算法与机构研究

报告简介3D打印的迅速发展加快了模型制造进程。随着技术的进一步发展,传统的3D打印已经不能满足人们的需求,越来越多的研究者将注意力集中在更加自由的3D打印方式上,进一步解决许多传统3D打印无法解决的问题。更自由的3D打印有两个方面:一是赋予3D模型更多的自由度,即通过分割模型,将分割后的子模型在各自打印方向上一个个打印出来,同时保证美观、结构强度等约束实现大尺寸模型打印;二是赋予3D打印机更多的自由度,一方面通过将分割放在切片这一基础过程中,使用高自由度打印实现高效分割再打印大尺寸模型。另一方面通过改变打印过程中材料堆积的方向,在优化支撑材料体积的约束下实现高自由度分割再打印无支撑模型。

 

李宝军     

报告人简介:理学博士,硕士生导师。国际计算力学学会(IACM)、中国计算机学会(CCF)、美国计算机学会(ACM)会员、国际电子电气工程师协会(IEEE)会员,大连市增材制造学会理事,大连理工大学车辆工程虚拟仿真实验教学中心(国家级)常务副主任,大连理工大学汽车数字化研究所副所长。研究方向是计算机辅助设计与图形学,CAD/CAE集成,基于变体的快速建模方法等。在高水平学术期刊与学术会议上,发表(接受)学术论文五十余篇,申请和获批国家发明专利和外型专利10余项,软件著作权10项。在 20112012 连续两年获得辽宁省自然科学学术成果二等奖(排名第一)。主持及骨干参与 973子课题两项、 863子课题两项、国家自然科学基金项目七项等十余项国家级研究课题。

报告题目:汽车(概念及结构)模型的模型理解等若干问题

报告简介:随着3D打印发展和计算力的提升,数据驱动下的几何建模取得了飞速的发展,并体现出集成化、智能化以及设计制造一体化趋势。从汽车车身及零部件产品设计 ,基于3D打印技术,从产品设计和创新教育的视角,在车身概念模型智能化和一体化建模、面向集成化的约束变体建模方法、大尺寸壳状结构优化和轻量化、孔隙结构优化设计、面向低成本FDM打印中的优化设计和应用等方面进行了深入研究和自主软件研发。

 

王伟明    

报告人简介分别于2010年和2016年获得大连理工大学学士与博士学位。2016年至今在大连理工大学数学科学学院工作。主要研究方向为数字几何处理、3D打印等。

报告题目基于切片的3D打印问题研究

报告简介3D打印是逐层累加的制造技术,物体所构造的基本单元就是切片。从物体所形成的基本单元出发,本报告将汇报最近几年在3D打印方面所做的工作:通过自适应切片优化提高打印效率、基于切片的结构增强、切片分组优化的自支撑空腔结构生成。

 

夏阳

   

报告人简介:工学博士,大连理工大学汽车工程学院讲师。2015-07至今 大连理工大学,汽车工程学院,讲师;2013-062015-06大连理工大学,汽车工程学院,师资博士后;机械工程博士后流动站。2015-032015-04奥地利约翰开普勒大学(Johannes Kepler University),应用几何研究所,访问学者。2014-2015年于香港大学计算机系王文平教授实验室进行博士后研究工作。2003-2007 武汉大学,工学学位,2007-2013,大连理工大学,工学博士学位。2007年本科毕业于武汉大学工程力学专业。主要研究方向为增材制造技术在车辆工程中的应用,等几何分析,拟协调有限元等。

报告题目熔融沉积增材制造材料的实验和仿真研究

报告简介通过增材制造得到材料的力学性能不同于注塑、冲压等传统制造工艺材料,因此必须研究增材制造材料的力学本构特性。当前关于FDMFused Deposition Modeling,熔融沉积成型)打印参数对材料力学特性的影响有着广泛的研究但当前研究中尚缺少FDM打印材料本构模型的研究成果。我们对FDM材料的弹塑性本构模型进行了研究。本工作打印角度和打印密实度引入本构模型中,建立各向异性和各向同性的弹性及塑性本构模型,由实验结果得到本构模型的基本力学参数。所建立的本构模型可用于FDM制造材料的仿真和优化分析中,准确地模拟其力学特性,并为打印模型摆放角度、密实度和打印路径的优化提供基础。

 

王胜法

   

报告人简介:王胜法,博士,大连理工大学国家信息与软件学院副教授。分别于2007年和2012年大连理工大学数学科学学院获得学士和博士学位。主要研究方向为计算机图形学、计算几何,以及3D打印与相关应用。近年来在计算机图形学相关领域期刊和会议发表论文多篇论文包括(TVCG, CAGD, CAD, PG, GMP等)。主持或参与多项国家自然科学基金,包括重点项目,重点研发,国际合作项目等。入选大连理工大学首批“星海学者”人才培育计划。获得2016 ACM中国新星奖(大连分会)、2016高等学校虚拟仿真实验教学资源建设成果三等奖。

报告题目:基于“PIRP”方法的3D打印技术及其应用

报告简介:基于“PIRP”3D打印方法,是大连理工大学姚山教授团队自主研发的面向大型工业级的3D打印方法。该方法将传统的成型过程中体扫描转化成表面扫描,大大提升了打印效率。另外,该方法还将3D打印与铸造成型结合在一起,能够很好地解除材料在该方面的限制,扩大了3D打印的应用范围。在本报告中,将介绍基于“PIRP”3D打印方法,以及基于此方法的一些应用研究。

 

上一条:Applications of Lupas q-analogue Bernstein Operator in CAGD 下一条:The rigidity of irrational pseudo-rotations on the two-torus

关闭