大连理工大学数学科学学院
通知与公告

2019中科院华罗庚班数学思想方法系列讲座 (八)机器学习中的优化模型与算法

2019年05月15日 15:55  点击:[]

2019中科院华罗庚班


数学思想方法系列讲座 (八)


机器学习中的优化模型与算法


报告人  郭田德 教授

报告时间2019516日(周四)下午14:00—15:30

报告地点:创新园大厦A1001华罗庚班实验室(视频)

报告摘要

报告首先简要介绍人工智能的主要研究内容、人工智能的支撑学科、人工智能中的数学理论与方法、人工智能发展的瓶颈、困难和挑战。众所周知,几乎所有的人工智能问题最后都会归结为一个优化问题的求解,最优化理论和算法是机器学习及深度学习的支柱之一。机器学习绝大多数任务中优化的目标函数有特殊形式,根据其特殊结构设计及大规模数据的有效算法并研究算法的收敛性等理论问题是机器学习的重要研究内容。报告接着介绍机器学习中的一般优化模型、机器学习中的优化算法的一般框架、机器学习中的一阶优化算法及其理论分析、机器学习中的一阶优化算法存在的问题与各种改进方法。


报告人简介:

郭田德,教授、博士生导师,现任中国科学院大学数学科学学院执行院长,中国科学院数学与系统科学研究院优化与应用研究中心副主任、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任。主要研究方向包括最优化的理论与算法、小波分析及其应用、模式识别、机器学习等。近几年在国内外学术刊物上发表论文100多篇、申请专利多项,先后主持了科技部863项目和科技支撑计划项目、基金委面上项目上和重点项目、中国科学院重要方向项目、公安部重点课题等项目。参与了我国公安部指纹识别和指纹压缩多项标准的制定工作,多年从事指纹自动识别算法和指纹自动识别系统的研发工作。分别获得公安部科学技术奖二等奖、北京市科学技术奖三等奖、中国运筹学会科学技术奖一等奖、国际运筹学会运筹学发展奖二等奖。


欢迎大家参加!

 

 


数学科学学院

2019515

 

上一条:【香港科技大学】手术理论浅介 下一条:【香港理工大学】An Efficient Duality-based Numerical Method for Sparse Optimal Control Problems

关闭