大连理工大学数学科学学院
新闻中心

深切缅怀我国著名数学家徐利治教授

2019年03月19日 09:46  点击:[]

 

中国著名的数学家,优秀的中国共产党党员,民盟盟员,离休干部,大连理工大学数学科学学院教授徐利治先生因病医治无效,于2019年3月11日11时在北京逝世,享年99岁。3月15日上午10时,徐利治先生遗体告别仪式在北京八宝山殡仪馆兰厅举行。

15日上午,青山肃立、草木含悲。北京八宝山殡仪馆兰厅庄严肃穆,哀乐低回,正厅上方的电子显示屏循环播放着徐利治先生生前工作和生活照片,两条巨幅挽联:“爱教育弘文化百年追寻真善美,研数学论方法一生得享康乐寿”垂立两侧。徐利治先生安详地躺在鲜花翠柏中,遗体覆盖着中国共产党党旗。各级领导,各兄弟高校代表,我校师生代表,徐利治先生的家属及亲友等各界人士怀着沉重的心情向徐利治先生做最后告别。

在徐利治先生病重期间,大连理工大学校长郭东明代表学校专程来北京,前往医院看望。在徐利治先生病重期间和逝世后,学校领导姜德学、毕明树等同志和部分离任老领导以及吉林大学校友会、中国科学院数学与系统科学研究院也通过不同方式向徐利治先生家属表示亲切慰问。

徐利治先生逝世后,中华人民共和国教育部部长陈宝生、副部长孙尧分别专门安排工作人员致电对徐利治先生逝世表示哀悼,向徐利治先生家属表示慰问,并敬献花圈;大连理工大学党委书记王寒松,校长郭东明,原党委书记金同稷、林安西,原校长、中国科学院院士程耿东,党委常务副书记姜德学;华罗庚先生家属;吉林大学党委书记杨振斌,校长张希,原校长伍卓群,副校长张向东;中国科学院院士石钟慈等也以不同形式向徐利治先生逝世表示哀悼,并向家属表示慰问。

出席徐利治先生遗体告别仪式的有:大连理工大学校长、中国工程院院士郭东明,大连理工大学党委常务副书记姜德学,吉林大学副校长张向东,大连理工大学校长助理罗钟铉;大连理工大学机关各部门及各学部、学院代表;徐利治先生生前工作过的单位吉林大学、清华大学、华中科技大学、北京师范大学、南京航空航天大学等单位的领导和同事以及徐利治先生的亲属和生前好友、学生等。

发来唁电或向徐利治先生遗体敬献花圈的单位有:张家港市人民政府;清华大学、北京大学、吉林大学、华中科技大学、北京师范大学、南开大学、南京航空航天大学等兄弟高校及中国数学会、中国运筹学会等有关单位。

发来唁电或敬献花圈的还有:大连理工大学党委书记王寒松,校长郭东明,原党委书记金同稷、林安西,原校长、中国科学院院士程耿东,党委常务副书记姜德学;华罗庚先生家属;吉林大学党委书记杨振斌,校长张希,原校长伍卓群,副校长张向东;中国科学院院士石钟慈等。

在徐利治先生遗体告别仪式上,党委人才办公室主任卢玉峰教授介绍了徐利治先生的生平。告别仪式由数学科学学院党委书记刘西民教授主持。

参加遗体告别仪式的所有同志向徐利治先生鞠躬,作最后告别,并瞻仰了徐利治先生的遗容,愿这位为祖国的分析学、计算数学和组合数学事业、为人民的科学教育事业和大连理工大学的发展进步做出卓越贡献的老先生一路走好,千古永垂。

告别仪式举行前,各级领导亲切慰问了徐利治先生的亲属,对徐利治先生的逝世表示沉痛哀悼。

徐利治先生生平

徐利治先生1920年9月出生于江苏省张家港市,1945年毕业于西南联合大学,1949–1950年获英国文化委员会奖学金,在英国Aberdeen大学和Cambridge大学进修访问各一年。1951年回国后历任清华大学副教授、吉林大学教授、大连理工大学教授兼应用数学研究所所长、华中理工大学教授兼数学系主任、南京航空航天大学名誉教授兼理学院名誉院长。徐利治先生曾受聘为首届国务院学位委员会学科评议组成员、中国数学会组合数学与图论专业委员会主任、中国科学院数学研究所顾问、南开大学陈省身数学研究所学术委员、全国组合数学研究会首任理事长。

1980年徐利治先生应邀来到大连工学院(大连理工大学前身)工作,创建了数学科学研究所,同年创办了《数学研究与评论》(现《数学研究及应用》)学术期刊,并担任首届主编;1982年开始招收全国首批组合数学研究生,也是大连工学院首批数学硕士研究生;1986年在徐利治先生的主持下,计算数学博士点获得批准。1992年从大连理工大学离休后他继续为大连理工大学数学学科的人才培养和学科建设无私奉献,为大连理工大学数学学科发展做出了卓越贡献,2009年被大连理工大学授予“建校60周年功勋教师”荣誉称号。

徐利治先生的主要研究领域是分析学、计算数学和组合数学等。 他多次在国际学术会议上做主题报告, 多次受邀在美国Stanford大学、西点军校、德国Aachen工业大学等著名大学和机构做学术演讲。 徐利治先生曾获国家自然科学三等奖(1982)、国家教委科技进步二等奖(1986)、加拿大国际科学交流奖(1993);他主编的《现代数学手册》五卷本)获第13届中国图书奖(1998)。

徐利治先生已发表170多篇学术论文、十余部数学与数学方法论专著。他曾指导了20位博士研究生, 包括2位菲律宾博士研究生,他们都成为了国内外计算数学或组合数学领域活跃的研究人员。

徐利治先生为我国计算数学专业的创始和发展作出了卓越贡献。1956年, 前苏联科学院邀请中国科学院派代表团参加泛函分析及其应用国际会议。徐利治先生作为中方三名代表之一赴会。会议期间,前苏联科学院院士、诺贝尔经济学奖得主Kantorovich教授与徐利治先生进行了长时间交谈,建议中国发展计算数学专业。 回国后, 徐利治先生在吉林大学匡亚明校长支持下,立即着手计算数学专业的组建工作,并与前苏联专家Mysovskih教授共同主持了计算数学师资培训班,为国家培养了第一批计算数学专业人才。

徐利治先生是我国组合数学研究的倡导者, 组建了全国组合数学研究会, 培养了一批组合数学人才。徐利治先生大力推动数学方法论的研究,他的著作对我国数学教育的改革和发展具有深远影响。

徐利治先生一路走好!千古永垂!

上一条:数学科学学院召开学院教师岗位职责与绩效津贴方案教授研讨会 下一条:35名学子进入我校2018级华罗庚班

关闭