大连理工大学数学科学学院
新闻中心

数学学院有效开展准大学生思政工作

2018年09月02日 09:51 数学学办 点击:[]

 

“报到时与新生一见如故”是数学科学学院所有辅导员老师们给自己带新生时提出的要求。“抢夺思政育人先机,不让准大学生被干扰、被误导”是他们坚持提早一个暑假便开展准大学生思想政治教育工作的初心。这项工作自2016级起已连续开展三年。2018级辅导员更是将我校学生工作的春雨谈心、网络思政、资助育人等传统品牌有效前置到准大学生们中间,帮助学生们系好步入大学的“第一粒扣子”。

与准大学生们“交友”,网络里走心

在送走2018届毕业生后,学院学生工作办公室就开始筹划迎接2018级新生相关工作:建立年级群、级队群、班级群、家长群。在我校2018年录取工作进行到后半程时,辅导员们便深入学生常逛的百度贴吧、知乎、老乡群等网络平台宣传推广“大工数学2018级官方群”。不到三天时间,加群人数过半,相比往年在拿到新生名单后一一联系学生加群早了近半月。之所以抓早,就是因为通过前期调查,每位新生在接到录取通知后平均会加入十几个QQ群。群内信息繁杂,而准大学生们因为没有经历大学且人生观、价值观正在形成,所以对这些信息缺乏甄别能力,容易被一些不负责任的言论误导甚至影响他们对大学学习生活和未来发展的态度和立场。因此,辅导员与学生们提早建立起了联系,未见面便先成为了“网友”。通过网络,老师们教导学生利用暑假养成良好习惯。同学们也“听话地”复习着英语,准备开学的英语分级考试,买来教材预习数学分析、高等代数等专业基础课程。依托QQ群,学院“网络迎新”的很多工作逐一开展:注册迎新系统、致新生和家长一封信、一对一网络谈心、家长学校报名、上传全家福……这一项项策划,越来越拉近了准大学生与辅导员老师们的距离。

 

 

为准大学生们“画像”,笔笔皆用心

新生辅导员老师们很期待能尽快熟悉学生。通过网络与每位新生谈心成为了他们了解学生的主渠道。2016级辅导员马铭、2017级辅导员李文超都尝到了尽早熟悉学生让工作事半功倍的“甜头”。2018级辅导员更是优化方式通过音视频网络聊天开展一对一春雨谈心。其中时间最长的一次聊天持续五个半小时,平均每人谈心时长近两小时。

“高考发挥得怎么样”、“说说你的家里情况”、“有什么兴趣爱好”、“你的性格特点”、“说说你的难忘往事”、“你对大学的期待”……这些是辅导员与每位学生都聊的话题,其背后却隐藏着颗颗“珍珠”。辅导员巧妙地将尊重、倾听、共情等技巧和叙事、教练、表达等技术融入谈心全程,从共性话题着手引入个性探讨,挖掘每位学生的特有故事,通过学生喜闻乐见的网络聊天方式为每位准大学生精准“画像”。当学生王某说出“这些话我从来没有和任何人说过”时,网络另一端正在记录谈话内容的辅导员老师眼睛湿润了。这样的谈心虽然通过虚拟的网络开展,但却让从未谋面的师生间的感情不断升温。这个暑假辅导员每天十四五个小时的工作量,经常是一天下来疲累程度只增不减,但内心的成就感和幸福感爆棚。

通过谈心,为家庭经济困难学生铺就了“网络绿色通道”,将助学工作前置。“家里几口人”、“弟弟上几年级”、“家里一共几亩地”、“主要经济来源有哪些”、“开学的学费都凑齐了吗”、“开学谁送你来报到”、“从家里怎么一路到大连”……这一系列问题下来,基本上对学生的家庭经济情况摸了底。辅导员结合以往所带学生的平均经济状况和我校对家庭经济困难学生的认定标准,对家困生适度宣讲我校资助工作。其中有39位准大学生通过谈心了解了国家和学校的资助政策,有9位准大学生在谈心后办理了生源地国家助学贷款,有27位准大学生开具了家庭经济困难证明。提前的谈心让学生和家长提早更放心。

 

 

给准大学生们“直播”,期期获比心

2016级新生入学前的暑假,辅导员老师们通过QQ群解答学生们咨询的各类问题,但有时一些同学不能时时在线会错过答疑时间,于是有学生自发地整理出了数万字的Q&A材料供大家查阅。到2017级时,辅导员选择了可回放的直播平台,通过网络直播的方式开展一对多的思想政治教育。既提升效率,又活用网络。

 

今年,更是早在7月23日起,每晚20:18推出以“你好青春”为主题的系列直播35期,累计时长40余小时,万余人次参与。其中有33期音频直播和两期视频直播。辅导员不仅对学生们关注的百多件事情有问必答,而且专题介绍了学习方法、学涯规划、未来发展和衣食住行等方面。在直播中引入连麦、抽奖等互动方式赠送了数十本励志书籍作为奖品,增加了师生依附度,将大道理融入小载体。准大学生高欣怡还邀请父母一起听直播,“直播一期没落”的欣怡妈戏称自己为“铁粉”。有的同学坐在来连的火车上依靠时断时续的移动网络听直播参与互动。很多家长纷纷在直播平台和QQ群中留言感谢辅导员老师们的付出:“遇到这样的辅导员是孩子的幸运”。

对于刚入职仅一月的年轻辅导员王鑫垚而言,这个暑假非同一般。他不仅要完成从本科毕业生到大学生辅导员的角色转变,更要利用一个暑假完成辅导员谈心、日常管理、网络思政、资助育人等基本功的锤炼。与学生谈心、考究地提问、速记谈心内容、看全家福记学生、提起某位学生脑海里就能浮现出他的特点……这些无不考验着辅导员的业务水平。一个月下来,王鑫垚最大的感受是“辅导员是一个处处都有讲台的老师,大学生离不开辅导员”!

做好准大学生的思想政治教育需要勇气与担当,需要周密地策划与妥善地执行。辅导员们牺牲个人假期投身一线工作,打通高考后至入学前的“最后一公里”,通过提升思政工作精细度和科学性,保障了育人成效逐步优化。

 

上一条:【思想政治工作】数学学院做实家长学校加速“三全育人” 下一条:郭柏灵院士做客我校讲述研发“两弹一星”光辉岁月

关闭