大连理工大学数学科学学院
新闻中心

落实“四项工程” 增强党支部书记党性锻炼

2017年09月30日 11:59 冷鸿涛 点击:[]

为贯彻落实中组部《关于进一步加强基层党支部书记集中轮训工作的通知》精神,落实《大连理工大学关于加强专业人才队伍建设的“四项工程”实施方案》,增强教工党支部书记工作的责任感和使命感,练好内功、提升工作能力,切实提高党支部工作科学化水平。9月27日下午,学院党委开展2017年教工党支部书记培训班,全体教工党支部书记、委员参加培训。学院党委书记刘西民教授进行了专题授课。

刘西民书记首先强调了党支部书记培训的重要性,并指出:党支部书记培训是基层党组织建设的重要任务,是学院落实“两学一做”学习教育常态化制度化的基本制度,是推进“四项工程”建设的重要举措。随后,刘西民书记以《基层党支部书记工作方法》为题,从党支部的组织形式和组织生活、党员发展教育培训、管理和党支部书记的素质与能力方面进行了介绍,培训过程结合工作实际,强调党支部书记要带头不忘初心,严格做好党组织生活,注重严守党员发展程序,抓好党员的教育管理和服务工作。培训后,全体教工党支部书记、委员就党支部工作内容和工作形式进行了交流研讨,为换届后的支部工作打下坚实基础。

学院本次教工党支部书记培训是学院教工党支部建制调整后的第一次培训,也是学院推进“四项工程”的重要举措。本学年起,学院党委通过按研究所(部门)“纵向”设置教工党支部,有计划选拔一批骨干担任党支部书记和研究所所长、开展“全程全方位育人工程”系列报告、引导教师从事学生工作和社会实践等举措全力推进“四项工程”。据悉,学院的6个教工党支部书记中,有5人为副高级以上职称,占比83.33%。在教工党支部书记中有国家优秀青年科学基金项目获得者1人,有1人担任研究所副所长,有1人为新晋博导,有1人入选学院杰出青年基金培养计划。广大教师积极从事学生工作,多位教师报名担任学生班级班主任,其中有40%的教工党支部委员担任学生班级班主任。学院全体班主任积极参加寒假家访,深入到学生家庭,与家长共同做好学生的思想政治工作。学院教师还积极投身社会实践,学习郭明义精神,做学生的知心引路人。


上一条:【喜迎十九大】学院师生全员观看学习党的十九大开幕会 下一条:【新教工风采】——郭少艳“脚踏实地,贵在坚持”

关闭