大连理工大学数学科学学院
新闻中心

依托“四季常态”工作格局 打响浙江招考改革攻坚战

2017年07月20日 11:41 冷鸿涛 点击:[]

高考改革是教育体制改革中的重点领域和关键环节,全社会极其关注。2013年,十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对高考改革作出了全面、系统、明确的部署,在此背景下,浙江省在全国率先推出高考改革方案,在课程深化改革和高考制度改革方面走在全国教育改革前沿。2017年,也是浙江高考改革全面推进的“元年”,“三位一体”招生、自主招生的规模逐年扩大,受到了越来越多学生、家长、学校的关注。为迎接浙江高考变革后的第一次招生录取工作,进一步巩固和加强优秀生源基地建设,提高浙江招生质量,学院依托“四季常态”工作格局,打响浙江招考改革攻坚战。

金秋开启一年招生工作新征程

总结过去一年招生宣传经验成果,制定新一年招生宣传工作方针。通过近几年在浙江招生宣传工作的深入,过去一年主校区和盘锦校区在浙江录取效果有明显提升,学校知名度也不断扩大。在此基础上,学院招生就业指导委员会针对浙江地区周边高校众多,生源竞争激烈、南北差异,考生及家长报考心态消极和浙江周边高校普遍实行“三位一体”招生政策的不利局面,决定实施“稳定杭嘉湖平原,完善沿海一线,深入内地山区”的工作方针,建立高中信息库和我校浙江籍教师信息库,在主打“辛苦牌”的同时,多打“感情牌”。建立与高中的长效联系机制,邀请浙江籍教师回自己的家乡和母校宣传大工,做连接两个母校的桥梁和纽带。组建“多元化”工作队伍,打造全方位工作格局。

初冬走进高中宣传我校扩影响

2017年1月,赴优秀生源基地校、浙江省首批重点中学、浙江省一级重点中学——湖州中学,参加湖州中学举办全国部分知名高校招生宣讲会,与复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、西安交通大学、大连理工大学、香港中文大学(深圳)等全国部分知名高校招生负责老师齐聚湖州中学报告厅,向高三学生及家长宣传我校招生政策。重视开展大工学子母校行社会实践活动,发挥校园大使的串联作用。母校行实践团走进21所生源基地校,为即将高考的高三学子宣传我校,为夏季集中招生宣传打下基础,进一步扩大我校在责任区的影响力。

暖春入浙探讨招生宣传新政策

2017年5月,连续参加“心在高考 志在必得”浙江省新高考志愿填报首场说明会、宁波地区和温州地区高中座谈会等3个专场论坛,和包括清华、复旦、上交大、浙大、港大、浙工大在内的40余所全国和香港地区名校招生负责人一同与杭州学军中学、镇海中学、宁波效实中学、湖州中学和温州中学等近百所知名中学聚焦拔尖创新人才的培养模式和招生情况以及新高考志愿填报。会上,冷鸿涛老师做了交流发言,介绍了我校的办学历史、办学特色、学科实力和优势专业。

继续加强与优秀生源基地高中建立良好的合作关系,与镇海中学、杭州第二中学、湖州中学、绍兴一中、温州中学、台州中学和衢州第二中学等10所知名中学完成优秀生源基地校协议续签工作。与各高中校长、招生负责人座谈,高中校领导对如何在高考招生制度改革的大形势下加强双方合作,进一步扩大我校的影响力提出了中肯的建议。于杭州学军中学和绍兴一中面向高三学生及家长开展现场咨询会,在高考前针对学生家长关心的录取分数、录取位次和学校优势专业等问题给予及时解答,咨询现场热烈。

盛夏深入现场集中宣传结硕果

学院招生宣传工作组精心谋划,提前与高中联系,制定学院2017年招生宣传计划。针对浙江省地域广、重点中学布局分散等特点,制定了六条招生宣传线路,合理安排时间,既保证了浙江省招生宣传工作的覆盖面,又使得招生宣传工作更为高效的进行。此次招生宣传工作,派出包括学院党委书记刘西民教授、材料科学与工程学院党委书记王同敏教授等宣传人员20多人次,在杭州校友会和浙东地区校友会的配合下,招生宣传组合计近30人参加咨询会10余场,走进高中10余所,学生及家长咨询踊跃,登记学生信息500余条。本次招生宣传工作受到杭州电视台的宣传报道,进一步扩大了我校招生宣传影响。

与此同时,学院招生宣传组还积极参加大连海湾高中的高考咨询会和2017年校园咨询会暨“985工程”高校大连专场招生咨询会,做好普兰店地区招生宣传和数学科学学院的招生宣传工作。

2017年招生录取工作正在火热进行,这也标志着一学年的招生宣传工作接近尾声。院招生宣传工作组将适应形势,在与高中深入合作等方面进行探索,努力开创工作的新局面,提高我校在责任区的知名度和美誉度,提升招生宣传效果。



下一条:【两学一做•优秀党员】伊力扎提•安尼瓦尔:一名维吾尔族青年的红色信仰

关闭